4s店的会计工作复杂吗?

全部回答

    4S 店会计工作流程:1,做账,业务有两部分:一是车辆销售业务,一是售后维修服务部分。收入、费用、成本按业务类别分类核算。具体的核算科目设置可根据企业管理的需要视情况而定。
  一般都是增值税一般纳税人。增值税17%税率; 另外交教育费附加、城建税、房产税、土地使用税、印花税(整车销售按万分之三交,修理修配按万分之五交)、残疾人就业保障基金、水利建设基金、工会经费或工会筹备金、所得税等。
     车辆购置税是车辆不含税价格的10%,09年1-12月底以前,购买小排量的车,按5%征收车辆购置税。车辆购置税是车主交的,应该和销售方没什么关系,除非代办上户手续。总账根据明细账登记 明细账根据记账凭证登记 ,正常的会计 就是 记账报税整理资料 ,库存的根据销售的商品 购进的原材料等来登记,成本是根据你管理费用销售费用工资等 核算成本 你 那应该是没实际耗用什么材料,售前入库 售后出库 都要开具相应的单据在就时增值税发票,一般的应缴营业税3%-7% 增值税17% 个人所得税就是工资以3500为基数 超出部分 减去3500按九级累进数计算,缴费期各地的税务局要求不一样 你可到国税局看看 一般都有, 领购发票等发票全部开完后 在去领取,增值税专用发票和普通发票,当月开具的发票当月抵扣 !2,汽车4S店会计,和一般的商业会计一样设置就行,只是二级科目的设置问题。
    汽贸行业财务有售前和售后以及出纳、收银组成。现在都是电脑账了,设置账簿的问题就不用单独设置了,按照会计科目进行账务处理就行,年末时记得打印帐页,包括总账、现金银行账、明细分类账、固定资产明细账等组成。
  按商业制度建账就可以。设立现金,银行存款,应收账款,存货,预付账款,固定资产,累计折旧,待摊费用,应付工资,其他应付款,应付账款,应交税金,实收资本,未分配利润,销售收入,销售税金及附加,经营费用,管理费用,财务费用,本年利润。
    一、整车销售  1、预付车款  借:预付账款   贷:银行存款  2、收到采购发票  借:库存商品    应交税费——应交增值税(进项税)    贷:预付账款  (有些厂家会将折扣、银承贴息等开到发票上,但是有些厂家会单独在厂家设立虚拟账户,所以还要针对你企业的情况做这块的账务处理)  3、销售  (1)收到预收款:  借:银行存款   贷:预收账款——预收车款   其他应付款——代收款项(代收客户验车费和购置税及保险费)  (2)开具机动车发票:  借:预收账款——预收车款   贷:主营业务收入——汽车销售收入     应交税费——应交增值税(销项税)  (3)代客户缴纳保险费和购置税:  借:其他应付款——代收款项   贷:库存现金  (4)代客户付保险费(一般保险费都是和保险公司联网,如果客户自己有银行卡可以直接刷卡,如果没有就需要用公司的卡刷,公司可以去开户行办理商务卡):  借:其他应付款——代收款项   贷:银行存款  4、结转销售成本  借:主营业务成本——汽车销售成本   贷:库存商品  二、精品销售  (1)开具增值税发票  借:预收账款——预收车款   贷:主营业务收入——精品装饰收入     应交税费——应交增值税(销项税)  (2)结转装饰成本  借:主营业务成本——精品装饰成本   贷:库存商品  三、配件销售  (1)配件购入  借:库存商品——配件   应交税费——应交增值税(进项税)   贷:银行存款  (2)配件销售  借:应收账款   贷:主营业务收入——配件销售收入     应交税费——应交增值税(销项税)  (3)结转配件销售成本  借:主营业务成本   贷:库存商品  四、保险理赔  (1)一般关于保险公司理赔维修先挂账  借:应收账款——**保险公司   贷:主营业务收入——维修收入     应交税费——应交增值税(销项税)  (2)保险公司回款(保险公司回款其中有部分款是退三者的修理费)  借:银行存款   贷:应收账款——**保险公司     其他应付款——退三者修理费  (3)退三者修理费  借:其他应付款——退三者修理费   贷:库存现金  (4)结转维修成本  借:主营业务成本——维修   贷:库存商品——配件     应付职工薪酬  五、售后维修  (1)收到预收维修款  借:银行存款   贷:预收账款——预收维修款  (2)开具维修发票  借:预收账款——预收维修款   贷:主营业务收入——维修收入     应交税费——应交增值税(销项税)  (3)结转维修成本  借:主营业务成本——维修成本   贷:库存商品     应付职工薪酬  六、保修保养费用  (1)发生保修保养费用  借;应收账款——厂家   贷:主营业务收入——配件销售收入        ——工时收入     应交税费——应交增值税(销项税)  (2)收到厂家确认电传文件  借:预付账款   贷:应收账款——厂家。