沱江龙吃什么?

全部回答

    中国的沱江龙与同时代生活在北美洲的剑龙有着极其密切的亲缘关系。沱江龙从脖子、背脊 到尾部,共生长着15对三角形的背板,比剑龙的背板还要尖利,其功能是用于防御来犯之敌。沱江 龙的背板也是用于采集阳光的。
  它们就像太阳能板那样,能够吸取热量。当这些背板中血液的温 度升上来时,热量就通过血管流遍全身,就像热水在暖气管道中流动一样。    在短而强健的尾巴末 端,还有两对向上扬起的利刺。

  沱江龙可以用尾巴猛击所有敢于靠近的肉食性敌人。沱江龙的牙齿是纤弱的,不能充分地咀嚼那些粗糙的食物,因此它们会在吃植物时一起吞咽下一些石块,这些石块可在胃中帮助它将食物磨碎。1974年,科学家们在四川自贡市五家坝发掘出的 恐龙化石是亚洲有史以来第一只完整的沱江龙骨骼化石。