“有教无类”一词表达的意思是什么呢?

全部回答

    在使用“有教无类”时,有的人把它误 解为教学无法,造成严重语病。 这位老师的课讲得并不好,照本宣科、有 教无类,留住学生的办法只能靠点名记分。 《论语•卫灵公》:“子曰:‘有教无类。
  ’” “有教无类”是孔子所提倡的教学主张,意思 是不管贵贱贤愚,哪一类人都应该给予教育。   孔子这种教育面前人人平等的主张充分体现 了人民性和民主性,“有教无类”的思想对于 培养人才、提高全体社会成员的素质起到了 非常积极的推动作用,在中国教育发展史上 具有划时代的意义。
   “有教无类”是一个褒义词,绝不能误解 成“授课不得法”等表示教学方法不好的意思。   “有教无类”侧重指人人都有受教育的 权利。