实践中如何甄别哪些行为和事件可能存在关联交易?

实践中如何甄别哪些行为和事件可能存在关联交易

全部回答

    实践中,归纳起来,关联方可能构成关联交易的行为和事件i要有:(1) 与非正常业务关系单位或个人发生的偶发性或重大交易,如担保、 租赁、代理、项目开发及购销商品(包括非主营业务或非实物类商品)等;(2) 缺乏明显商业理由的交易,如股权投资、贷款、研发项目、提供或 接受劳务、许可协议等;(3) 实质与形式明显不符的交易,如租赁、担保、代理、提供资金等;(4) 交易价格、条件、形式等明显异常或显失公允的交易,如租赁、购 销商品、关键人员的薪酬及代表企业(或由企业代表另一方)进行的债务结算等。
    关联方如出现上述行为和事件,则应当考虑是否为虚构的交棒、是否实质上是关联方交易、该交易背后是否还有其他安排,等等。