杨万里饮茶的“味外之味”是怎样的?

杨万里饮的“味外之味”是怎样的?

全部回答

    杨万里(公元1127 ~ 1206年),宋代著名诗人,吉水(今属江西吉安市)人。他的诗与尤袤、范成大、陆游齐名,称“南宋中兴四大诗人”。他是绍兴 年间进士,曾任秘书监,为人秉性刚直,不阿权贵,力主抗金,因此与权相韩 侘胄不和,遂辞官15年居家隐居,最后愤然成疾而死。
    杨万里一生作诗2 万余首,但流传下来的仅有4000余首。杨万里辞官回乡后,心情郁闷,与他相伴的除了读书、写诗外,就是饮茶 了。在这种寂寞的生活中,他以饮茶为消遣,逐渐饮茶成癖,茶成了他终日 不可离开的伴侣。
  不仅白天饮,就是夜里无眠时也饮,这就形成了恶性循 环,越饮茶越睡不着觉,而越失眠,越要饮茶,久而久之,就影响了他的身体 健康。  在他的一首《武陵春》词中写道:“旧赐龙团新作祟,频啜得中寒。
  骨 痩如柴痛又酸,儿信问平安。”可见过度饮茶严重地摧残了他的身体健康。 尽管如此,他还是没有戒掉嗜茶的脾好,在一首《不睡》的诗中为自己开脱 说:“夜永无眠非为茶,无风灯影自横斜。”仍然没有认识到嗜茶对失眠的 影响。
    尽管杨万里嗜茶影响到他的身体健康,但他饮茶绝不是为了解渴,也不 是像饮酒那样成瘾,而是在壮志难酬的情况下,寻求一种精神寄托。他在 《习斋论语讲义序》中写道:“读书必知味外之味,不知味外之味而曰‘我能 读书’者,否也!《诗》日:‘谁谓荼(即茶)苦,其甘如荠。
  ’吾取以为读书之法 焉。  ”这是他退隐之后读书时的深切体会。这种体会是从饮茶中得出来的。 茶苦,可是饮后甘甜;茶汤清澈、雅致乃是做人的楷模,这就是他从饮茶中体 会出来的“味外之味”。
  他将茶视为朋友,“故人气味茶样清,故人丰骨茶样 明”的诗句,就说明他引茶为朋的缘由和非常欣赏茶的清澈、淡雅的气质与 品格。  他认为,读书也是如此,死读书,读死书,这就容易导致读书死。
  因此 读书要体会“味外之味”,就得像饮茶那样,苦中寻求甘甜,在混浊的朝政 中,寻求清澈、雅致的生存环境。因此,即使饮茶过量,使他“骨瘦如柴痛又 酸”,他也不以为然,仍以饮茶为乐。