《秦风 无衣》和《蒹葭》用的是什么手法?

《秦风 无衣》和《蒹葭》用的是什么手法?表达上起什么作用?

全部回答

《秦风·无衣》运用赋的表现手法.赋:平铺直叙,铺陈、排比.相当于现在的排比修辞方法

    没有比喻的修辞手法,铺陈、排比: 写作手法:1。“兴”,即起兴,渲染场景,没有寓情于景的意象。相当于现在的排比修辞方法。 《秦风·无衣》这首诗歌没有华丽的辞藻。
  在平铺直叙中把思想感情和一些相关的事物平铺直叙的表达出来。 蒹葭,结构整齐,也是诗经常用手法,段落之间只是几个字的不同,简练畅达,只是简单的平铺直叙,三小段是用排比的方式列出来的。  语言简洁,增强韵律感,烘托气氛之用,是《诗经》经典手法。
  (风雅颂赋比兴) 2。重章迭沓,即反复《秦风·无衣》运用赋的表现手法。赋:平铺直叙。

    《秦风·无衣》运用赋的表现手法。赋:平铺直叙,铺陈、排比。相当于现在的排比修辞方法。《秦风·无衣》这首诗歌没有华丽的辞藻;没有比喻的修辞手法,没有寓情于景的意象,只是简单的平铺直叙,三小段是用排比的方式列出来的。
  语言简洁,段落之间只是几个字的不同,简练畅达。在平铺直叙中把思想感情和一些相关的事物平铺直叙的表达出来。   蒹葭这首诗采用了回环复沓,(重章叠句)全诗三章,每章只换几个字,这不仅发挥了重章叠句、反复吟咏、一唱三叹的艺术效果,而且产生了将诗意不断推进的作用。
   每章开头用起兴的艺术手法,展现一幅河上秋色图,起到了很好的气氛渲染和心境烘托作用。

《秦风·无衣》运用赋的表现手法.赋:平铺直叙,铺陈、排比.相当于现在的排比修辞方法.

    《秦风·无衣》运用赋的表现手法。赋:平铺直叙,铺陈、排比。相当于现在的排比修辞方法。《秦风·无衣》这首诗歌没有华丽的辞藻;没有比喻的修辞手法,没有寓情于景的意象,只是简单的平铺直叙,三小段是用排比的方式列出来的。
  语言简洁,段落之间只是几个字的不同,简练畅达。在平铺直叙中把思想感情和一些相关的事物平铺直叙的表达出来。   《蒹葭》运用了借景抒情,赋与兴的表现手法,诗每章的头两句都是以秋景起兴,引出正文。
  它既点明了季节与时间,又渲染了蒹苍露白的凄清气氛,烘托了人物怅惘的心情,达到了寓情于景、情景交融的艺术境地。