“居酒屋”在日本是什么?

“居屋”在日本是什么?

全部回答

     到了日本,pub改名为“居酒屋”,具有同样重要的社会功能。日 本地方实在不小,但是山多平地少,又受农业文化的影响,居住空间 本来有限,加上近几世纪以来人口涌进都市,使得城中寸土寸金。
  以 东京为例,一般四口之家能有二十坪空间已经属于中上,单身上班族 更是只能在斗室回旋,下班之后只能到公共空间与同侪社交,居酒屋 因此异常兴盛。   笔者在日本期间,与朋友尝试了几种不同风情的居酒屋。
  一位朋 友来自福冈,只喜欢去九州岛风味的居酒屋。新宿歌舞伎町有一家大 分人(大分也在九州岛,以海产著名)开的居酒屋,吃着新鲜而有嚼 劲的鲭鱼,就着大分酿的清酒,这几个九州岛人在东京浅斟低唱,乡 愁似乎一下子就都上来了。
    另有一回,与一对德国朋友去东京大学大 红门对面一家相当洋化的居酒屋,喝着加水的威士忌(水割M,配上 —些小菜,说着德文,回想当年德国同学时的趣事,居然有不知今夕 何夕之感。