1岁孩子免疫力差补充什?

1岁孩子免疫力差补充什么

全部回答

    孩子出生时从母亲处得到免疫力一般可以维持6个月左右。6个月以后,孩子自己的免疫系统逐渐发育,到1岁时小儿体内的抵抗力水平相当于成人的60%,到3岁时已经相当于成人的80%左右了。
  因此0~3岁是孩子免疫力较低的危险期,在此特殊时期如何从营养方面提高孩子的免疫力呢? 1。  母乳喂养给孩子极好的免疫保护。对1岁以内的孩子,提倡母乳喂养。事实证明,没有吃母乳的孩子,6个月后就容易患病,而吃母乳的孩子6个月后多数不会发生反复感染。
  这是因为除母乳中各种营养成分比例适当,易于消化、吸收和利用,是适合婴儿生长发育最理想的营养品外,更关键的是母乳含有许多免疫成分,如含有多种抗体、乳铁蛋白、双歧因子、活性的免疫细胞等。  因此母乳喂养能使孩子健康成长,不易生病。
   2。有计划地添加促进免疫的食物或免疫制剂。不论是母乳喂养还是人工喂养,当孩子长到4个月后,单纯的母乳或乳制品均不能满足孩子的快速生长发育,必须添加辅食。1岁以后的孩子基本上是以食物为主了。
  食物中可以提高免疫力的物质主要包括多种维生素和微量元素,其中以维生素A、C、D和微量元素锌作用最明显。  这些物质均存在于各种食物中,如维生素A含量丰富的食物有动物性食物(主要是肝脏、奶粉、螃蟹和蛋类)和植物性食物(主要是胡萝卜、小白菜、油菜、菠菜、空心菜、香菜、韭菜等),动物性食物直接含维生素A,而植物性食物中含有胡萝卜素,到人体内再变成维生素A。
  维生素C含量丰富的食物有柠檬、橙子、西红柿、青椒等。  阳光照射皮肤产生维生素D是体内维生素D的主要来源。维生素D含量相对高一些的食物有动物肝脏和蛋黄等。微量元素锌含量丰富的食物有鱼、蛋、肉、肝、豆类、谷物等。
   乳类中含各种与免疫相关的营养素均较少,所以在孩子2~3个月时,就要根据孩子的胃肠道耐受情况,补充各种免疫相关的营养素,如新鲜果汁、菜汁、蛋黄、鱼泥、西红柿等。  由于食物中所含的营养素种类有明显差异,而人体要获得尽可能广泛的种类,因此需要饮食品种多样化,这样才能保证各种维生素和微量元素的供给。
  如果孩子由于饮食困难或生病时胃肠功能差,只有通过补充药物制剂,如各种维生素AD制剂、维生素C片、葡萄糖酸锌、复合维生素B等,以提供机体的需要和保护免疫功能,但应在医生指导下补充,以免过量使孩子中毒,导致不良后果。
    而从食物中补充则不会发生中毒。

可以给宝宝吃点合生元试试

补充点钙锌,维生素C,多吃点鱼和海鲜类