河北省衡水市阜城县有什么历?

河北省衡水市阜城县有什么历史

全部回答

      前206—前195年(西汉高祖年间)始置阜成县。  《尔雅》:“大陆曰阜。”《说文》称:“阜”为“山无石者”。刘熙《释名》:“土山曰阜。”   《太平寰宇记》载,阜城县境地势高且多土岗沙丘,河患较轻,为求物阜民丰,取《尚书》“阜成于民”之义,故名“阜成县”。
    905年(唐末)改称汉阜县,后唐复置阜城县。改“成”为“城”。  西汉置阜城县。《尔雅》:“大陆曰阜。”《说文》称:“阜”为“山无石者”。刘熙《释名》:“土山曰阜。”县境坡阜较高,河患较轻,取《尚书》“阜成兆民”之义,定名“阜成”。
  后改为阜城。?年,阜城县辖4个镇、6个乡:阜城镇、古城镇、码头镇、霞口镇、漫河乡、建桥乡、蒋坊乡、大白乡、崔家庙乡、王集乡。    2000年,阜城县辖5个镇、5个乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口325742人,其中各乡镇人口(人):阜城镇 57573、古城镇 40446、码头镇39092、霞口镇 31030、崔家庙镇 42890、漫河乡 27428、建桥乡 18230、蒋坊乡 25654、大白乡 20119、王集乡 23280。
        2002年底,阜城县面积697。2平方千米,人口33。02万。辖5个镇、5个乡,610个村委会。县政府驻阜城镇府前路。  人文历史  1、人文荟萃  历史上出现过不少的学者名流,北齐的刘昼、北周的熊安生等博学多闻,精通经史,著书立说,名垂青史。
  民国初期就已成名的京剧著名表演艺术家荀慧生,独创一派,成为京剧“四大名旦”之一。  当代阜城大地,也养育出不少文化艺术名流,冀派内画艺术大师王习三、著名歌唱家于淑珍、著名播音员王铁成、著名国画家皮之先、儿童文学作家罗辰生、评剧表滨艺术家刘秀荣等在国内外享有一定声誉,为中国文化艺术的发展做出了积极贡献。
    2、文物古迹  阜城县文庙始建于公元1368至1398年(明朝洪武年间),明嘉靖和万历年间曾经两次大规模整修。  在河北省内文庙建筑中,阜城镇的大成殿是最荒凉落寞的一座。
  在清朝曾当过县衙门,抗日战争时期当过小学,解放初期曾经作为县政府的小礼堂使用至20世纪70年代,此后大殿一直荒废破败。2008年底,经河北省政府第十七次常务会议研究通过,将阜城县文庙大成殿定为河北省第五批省级文物保护单位。
      据雍正年间的《阜城县志》记载,当时的完整文庙大门叫揽星门,门外东西有两个牌坊,分别是德配天地坊和道贯古今坊。揽星门内一座状元桥,过了桥就是如今幸存的大成殿。大成殿后是明伦堂,明伦堂后是銮驾库。
  大成殿是中轴建筑,东侧是县学宫,学宫后是训导官署。大成殿的西侧建筑由南向北是忠义祠、节孝祠、县教谕官署。    如今的文庙仅剩大成殿,它坐北朝南,周围是枯黄的杂草和低矮的平房。
  两块石碑立在殿前,乃公元1612年(大明万历年间)重新修缮文庙时所留,上面的字迹因风化严重已经变得模糊,主要记载了修建文庙的经过和捐资修建人的名字。  大成殿是一座砖木结构建筑,殿高18米,长25米,大厅面积204平方米。
    灰色砖瓦,木结构的房梁,屋顶两端有温兽。殿内的地面铺着30厘米的方砖。八根约40厘米的立柱直冲房梁,下面垫有石鼓墩,上面还刻有荷花的图案,纹路清晰可见。鐧惧害鍦板浘。