宋词元曲 的几个种类(重赏)

爱国词(三个),送别词(两个),写景词(两个),都要词碑名。题目,作者,朝代和每首的一句名句

全部回答

    辛弃疾——[永遇乐]《京口北固亭怀古》?千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。?舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。?斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。?想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
  ?元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。?四十三年,望中犹记,烽火扬州路。?可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓⑾。  ?凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否? ?破阵子?为陈同父赋壮语以寄? 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
  八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。?马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生! 贺新郎·寄李伯纪丞相??张元千 曳杖危楼去。斗垂天、沧波万顷,月流烟渚。
    扫尽浮云风不定,未放扁舟夜渡。宿雁落、寒芦深处。怅望关河空吊影,正人间、鼻息鸣鼍鼓。谁伴我,醉中舞? 十年一梦扬州路。倚高寒、愁生故国,气吞骄虏。要斩楼兰三尺剑,遗恨琵琶旧语。
  谩暗涩、铜华尘土。唤取谪仙平章看,过苕溪、尚许垂纶否?风浩荡,欲飞举。 送别词 (宋)柳永《雨霖铃》?寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。  都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟摧发。?执手相看泪眼,竟无语凝噎。
  念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。?多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。?此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。 踏莎行?晏殊 ?踏莎行 祖席离歌,长亭别宴,香尘已隔犹回面。
    居人匹马映林嘶,行人去棹依波转。 画阁魂销,高楼目断,斜阳只送平波远。无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍 写景词 踏莎行晏殊 绿树归莺,雕梁别燕。春光一去如流电。当歌对酒莫沈吟,人生有限情无限。
  ? 弱袂萦春,修蛾写怨。秦筝宝柱频移雁。尊中绿醑意中人,花朝月夜长相见。     定风波作者:?苏轼?  三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。
  ?   莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 ? 。

    第一首,李白的《静夜思》。   床前明月光,疑是地上霜。  举头望明月,低头思故乡。  提到思乡,诗仙的这首诗是所有只要是稍识文墨的中国人第一时间想起的。这首诗明白如话,读起来琅琅上口,表达的是人们普遍共鸣的思乡之情,所以千百年来广为传诵,成了炎黄子孙最熟悉的古典诗歌。
    它不追求想象的新颖奇特,也摒弃了辞藻的精工华美;它以清新朴素的笔触,抒写了丰富深曲的内容。境是境,情是情,那么逼真,那么动人,百读不厌,耐人寻绎。无怪乎有人赞它是“妙绝古今”。
      第二首,孟郊的《游子吟》  慈母手中线,游子身上衣。  临行密密缝,意恐迟迟归。    谁言寸草心,报得三春晖。  这是一首母爱的颂歌。诗中亲切真淳地吟颂人类最伟大的情感——母爱。
  尤其是诗的最后两句,以通俗形象的比喻,寄托赤子炽烈的情怀,对于春日般的母爱,被广为传颂。全诗无华丽的词藻,亦无巧琢雕饰,于清新流畅,淳朴素淡的语言中,饱含着浓郁醇美的诗味,情真意切,千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。
         第三首,白居易的《赋得古原草送别》。  离离原上草,一岁一枯荣。  野火烧不尽,春风吹又生。  远芳侵古道,晴翠接荒城。  又送王孙去,萋萋满别情。  白居易的这首诗尤以第二句最为有名,影响最大。
  “野火烧不尽,春风吹又生”极为形象生动地表现了野草顽强的生命力,激励了多少辈中国人奋发向前,人不死,奋斗不止。  其全诗章法谨严,用语自然流畅而又工整,写景抒情水乳交融,意境浑成,堪称绝唱。
       第四首,王之涣的《登鹳雀楼》。  白日依山尽,黄河入海流。  欲穷千里目,更上一层楼。  “欲穷千里目”,写诗人一种无止境探求的愿望,还想看得更远,看到目力所能达到的地方,唯一的办法就是要站得更高些,“更上一层楼”。
    这两句诗形象地提示了一个哲理:登高,才能望远;望远,必须登高。这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,也激励着中国人昂扬向上。   第五首,王维的《九月九日忆山东兄弟》。
    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。  此诗写游子思乡怀亲。  异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。
  “每逢佳节倍思亲”千百年来,成为游子思念的名言,打动多少游子离人之心。中国人所特有的佳节思亲就来源于此。     第六首,《诗经》的第一首,《关雎》。    关关雎鸠,在河之洲。
    窈窕淑女,君子好逑。  参差荇菜,左右流之。  窈窕淑女,寤寐求之。  求之不得,寤寐思服。  悠哉悠哉,辗转反侧。  参差荇菜,左右采之。  窈窕淑女,琴瑟友之。  参差荇菜,左右毛之。
    窈窕淑女,钟鼓乐之。  《诗经》是中国诗歌之始,其中不乏千古名句,尤以第一首广为人知。  中国的爱情诗也有很多,其中不乏千古名句,但尤以《关雎》影响最大。每当男人见到美女,想上去追时,“窈窕淑女,君子好逑”就成了最充分的理由。
      第七首,李清照的《夏日绝句》。  生当作人杰,死亦为鬼雄。  至今思项羽,不肯过江东。  女词人李清照这一首慷慨激昂的诗起调高亢,鲜明地提出了人生的价值取向:人活着就要作人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。
    爱国激情,溢于言表,确有振聋发聩的作用。诗人鞭挞南宋当权派的无耻行径,借古讽今,正气凛然。全诗仅二十个字,连用了三个典故,但无堆砌之弊,因为这都是诗人的心声。如此慷慨雄健、掷地有声的诗篇,出自女性之手,实在是压倒须眉了。
       第八首,曹植的《七步诗》。  煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。    本是同根生,相煎何太急?  这首诗连同这个典故,都广为中国人熟知。曹植运用了十分贴切、浅显生动的比喻表达出自己的情感,并因此逃过一劫。
  每当再出现兄弟相争时,中国人都会想起这首诗,“本是同根生,相煎何太急?”   第九首,王勃的《送杜少府之任蜀州》。  城阙辅三秦,风烟望五津。    与君离别意,同是宦游人。
    海内存知己,天涯若比邻。  无为在岐路,儿女共沾巾。  此诗是送别的名作。诗意慰勉勿在离别之时悲哀。第三联“海内存知己,天涯若比邻”,奇峰突起,高度地概括了“友情深厚,江山难阻”的情景,伟词自铸,传之千古,有口皆碑。
  尾联点出“送”的主题。  全诗开合顿挫,气脉流通,意境旷达。一洗古送别诗中的悲凉凄怆之气,音调爽朗,清新高远,独树碑石。    第十首,李绅的《悯农》。  锄禾日当午,汗滴禾下土。

    谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。  这首诗是写劳动的艰辛,劳动果实来之不易。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感叹和告诫免于空洞抽象的说教,而成为有血有肉、意蕴深远的格言。  这首诗没有从具体人、事落笔,诗人选择比较典型的生活细节和人们熟知的事实,道出了一个浅显的道理,劳动果实来之不易。

    诗经(了解不多,随便找了三首,与四季没有什么关系) 1、关雎 ?关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 ?参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。 ?求之不得,寤寐思服。
  悠哉悠哉,辗转反侧。 ?参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。 ?参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。   ?2、桃夭 ?桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 ?桃之夭夭,有蕡其实。
  之子于归,宜其家室。 ?桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。 ?3、伐柯 ?伐柯如何?匪斧不克。取妻如何?匪媒不得。 ?伐柯伐柯,其则不远。我觏之子,笾豆有践。 ?唐诗 1、春晓 ?孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
     夜来风雨声,花落知多少。 2、山亭夏日 高骈 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。 3、秋词 ?刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
   晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 ?宋词 1、蝶恋花 ?苏轼 褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。  枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草? 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
  笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。 ?2、苏幕遮 ?范仲淹 碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。 ? 黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
     3、丑奴儿.书博山道中壁 ?辛弃疾 少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋词强说愁。 ?而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。 ?元曲 1、双调·得胜乐·夏 ? 白朴 ?酷暑天,葵榴发,喷鼻香十里荷花。
  兰舟斜缆垂扬下,只宜辅枕簟向凉亭披襟散发。   2、天净沙·秋思 ? 马致远 ?枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 3、沉醉东风·秋景 ? 卢 挚 ?挂绝壁松枯倒倚,落残霞孤鹜齐飞。
  四围不尽山,一望无穷水,散西风满天秋意,夜静云帆月影低,载我在潇湘画里。 ?现代诗 1、春 ? 当生命的绿意 ? 爬上我家的门扉 ? 告诉我,游子归来的讯息 ? 满园的花蝶飞舞 ? 自冬眠觉醒的鹅卵石 ? 原来早就梦见了 ? 一年初始的甜蜜 ? 2、再别康桥 ?徐志摩 轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。
    那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇:在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹。 揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。
  寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。  但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
   3、春 ?是谁,翻开崭新的第一页日历,是雨中翩飞的燕儿?是云端展翅的布谷?亦或是,辞旧声中的声声炮竹?又是谁,在干枯的原野上撒下第一片希望,是黄土地上辛勤耕耘的老黄牛?是父亲额头边被风霜浸染的白发?亦或是,母亲脸上被年轮班驳的皱纹。
    只看见,一缕细雨和风从身旁飞过,就这样,你俏嫩的脸颊被被杏花吹得粉艳,被桃花笑得火红。就这样,你把一个沉睡了千年的梦唤醒,开始踏下一个新的脚印。 。