我以非法侵入住宅和故意伤害起诉他们,法院能受理吗?

  2004年2月7__日__晚_7时多,我正在家看电视忽听一阵急促的敲门声,原告起身开门,刚一开门还没等看清是咋会事,迎面就被邻居儿子打了一拳,当时就是眼前一晕眼镜也不知到了哪去,我眼前一片迷茫光靠感觉,我被邻居家(男人和女人还有一20左右的儿子)三人殴打着由门口一直打到客厅,也可能是血流的多了,我清醒了一些开始反抗,也看清那家男人正拿着我家的菜刀跑了出去,三人都跑了出去,也同时感觉自己流了好多的血,也就在同时回头看见了刚被惊醒的正在发抖的儿子{9岁},看见被吓的瑟瑟发抖孩子,我赶紧抓住孩子的手说我没事的,孩子说“爸爸你流了好多血”。
  我打了110。110来后也没抓人,对方辩称“是邻居间打架他们也受了伤”,(确定一,我不知道我打过他们,2,是我因他家别的事侵犯我家前几天报过警,警察已找过他们)。 经法医验伤,我头上有一长3CM刀伤和1CM挫伤,眼`腿等处青肿定为轻微伤。现在这家人暂时搬到别的地方。
   这事警方一直没处理,我找过多次。 我以非法侵入住宅和故意伤害直接起诉他们,法院能受理吗? (这件事没现场怔人,但我有他们当时丢下的一双拖鞋和我找人拍下的现常照片,还有派出所里的刀,还有我儿子可以做怔吗?) 谢谢了! 。

全部回答

    中华人民共和国刑法第二百四十五条规定,非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。对方未经得你的同意,非法侵入你的住宅,已构成非法侵入他人住宅罪,对方又将你打伤,如果你的伤情达到轻伤以上,那又同时构成故意伤害罪,但是对方触犯两个犯罪,是牵连犯,择一重罪处理。
    一般就定故意伤害罪。但从你陈述来看,你的伤情是轻微伤,那么你不能提起刑事诉讼,只能提起民事诉讼要求对方进行赔偿,而对方构成的非法侵入住宅罪你可以向公安机关报案,公安机关进行侦查并由人民检察院提起公诉,如果公安机关不受理或人民检察院未提起公诉,根据最高人民法院关于执行中华人民共和国刑事诉讼法若干问题的解释的第一条第2项之规定,你也可以向人民法院直接提起刑事自诉,但你必须有比较充分的证据,他们留下的拖鞋、现场拍摄的照片、你的报案、你的伤情鉴定都可作为证据,如果公安机关出警时看到了对方行凶的证言也可作证据。
    至于你儿子所陈述的事实能否作为证据,刑事诉讼法第48条第2款规定生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。你儿子只有9岁,属于年幼的人,不能作为证人使用,他的证言法院是不能采纳的。

你可以以故意伤害罪直接到法院提起刑事自诉,你很明白,证据是能否打赢这场官司的关键。你报了110,110的干警可以给你做证。你儿子9岁,是无民事行为能力人,但在刑事案件中,是可以做证的,只是证明力要小一些。非法侵入住宅是民法调整的范畴,他们要负的民事责任是排除防碍,消除危险,赔礼道歉,造成后果了才能赔偿损失。如果赖着不走,公安派出所的人也只能是对之进行治安处罚。