标准化产品

什么是标准化产品?

全部回答

    你好! 要知道什么是标准化产品,首先应当知道什么是标准?什么是标准化? 一,所谓标准,是指依据科学技术和实践经验的综合成果,在协商的基础上,对经济、技术和管理等活动中,具有多样性的、相关性征的重复事物,以特定的程序和形式颁发的统一规定。
  标准可分为技术标准和管理标准两大类。  技术标准是对技术活动中,需要统一协调的事物制定的技术准则。它是根据不同时期的科学技术水平和实践经验,针对具有普遍性和重复出现的技术问题,提出的最佳解决方案。
  管理标准是企业为了保证与提高产品质量,实现总的质量目标而规定的各方面经营管理活动、管理业务的具体标准。若按发生作用的范围分,标准又可分为国际标准、国家标准、部颁标准和企业标准。  以生产过程的地位分,又有原材料标准、零部件标准、工艺和工艺装备标准、产品标准等。
  在标准化工作中,又通常把标准归纳为:基础标准、产品标准、方法标准和卫生安全标准。 二,广义的标准化,指对同类型的产品和工程规定统一的技术标准,并据以投产和建设。狭义的标准化,即通常所说的标准化,是指产品标准化,即对产品的质量、规格及其检验方法所作的统一的技术规定。
    标准化是对产品标准的制定、推广、普及和运用的过程。标准化主要包括三个方面: 1、物质资料标准化。 如原料、材料、半成品、成品的品种、规格等标准化; 2、方法和程序标准化。
   如作业方法、试验方法、检验规程、安全规则等的标准化; 3、概念标准化。 如采用统一的图形、符号、名称、术语等。   三,综上所述,即可明确,符合上述规定的产品既是标准化产品。