京杭大运河有什么作用简写

全部回答

如沟通南北,方便漕运等

京杭运河一向为历代漕运要道,对南北经济和文化交流曾起到重大作用。十九世纪海运兴起,以后随着津浦铁路通车,京杭运河的作用逐渐减小。

大运河的开通,有力地促进南北经济、文化的交流和发展。(1)大运河通航后,运河沿线的城镇更加繁荣。(2)唐朝后期经济重心开始逐渐向南移,而当时中国的政治中心在北方,南粮北运成为关系到王朝的安危、政局稳定的一个重要因素

京杭大运河一直是中国重要的南北水上运输通道,对于国家的统一、经济的繁荣、文化的融合以及对外开放和国际交往都发挥过非常重要的作用。从历史上的"南粮北运"、"盐运"通道到现在的"北煤南运"干线以及防洪灌溉干流,这条古老的运河至今仍在中国的经济发展中发挥着巨大的作用。 南水北调东线利用京杭大运河作为输水线。大运河开通于隋朝,在元朝又进行了疏浚和取直,成为南北走向的主要支流。

    京杭运河是中国南北水运的大动脉,从春秋战国时代起,在过去不同历史阶段中,对中国社会政治、经济、文化的发展起了巨大的作用。从19世纪起,由于南北海运的兴起,以及后来津浦铁路的通车,其作用逐渐降低。
  中华人民共和国建立以后,随着经济建设发展的需要,对运河的许多河段进行了疏浚、加深或裁弯取直,并建立了不少新式船闸,还妥善解决了水源等工程问题。    改造后,北起山东境内的梁济运河,南止浙江境内的江南运河,全线约980千米均能通航,同时借用运河,发挥了灌溉、排洪、排涝、发电及旅游等多方面的效益。
  正在兴建中的“南水北调”东线工程,已确定利用运河为输水路线,引长江水由运河输送到华北缺水地区,以缓解该地区缺水问题。