“博学而笃志,切问而近思,”是什么意思?

全部回答

    语出自《论语·子张第十九》,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。” 题解:博,广也。驾,厚也。志,识也。言广学而厚识之,使不忘。切问者,亲切问于己所学未悟之事,不泛滥问之也。
  近思者,思己历未能及之事,不远思也。若泛问所未学,远思所未达,则于所习者不精,所思者不解。  仁者之性纯笃,今学者既能笃志近思,故曰仁在其中矣。 译文:一个人心有远大理想就要有丰富的知识,要多多提出疑问,多多深入思考。
  对于自己的志向不能有过多的功利干扰,要淡薄名利,只有平静的看待这些才能更好的实现自己的理想。 子夏(前507-?)姓卜,名商,字子夏。  春秋末晋国温(今河南温县西南)人,一说卫国人。
  少孔子四十四岁,约生于公元前507年,卒年未详。据《史记•仲尼弟子列传》:“子夏居西河教授,为魏文侯师”,魏文候于公元前424年即位,则子夏卒年必于公元前424年之后,合享年九十多岁。
  《论语·先进十一》有一孔门弟子排行榜: 德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓; 言语:宰我、子贡; 政事:冉有、季路; 文学:子游、子夏。   对孔子思想的传承和传播,孔门弟子中贡献最大者莫如曾子、子夏二人。
   复旦校训:“博学而笃志,切问而近思。” 如图:子夏 。

此句出自《论语》。子夏曰:“[b]博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣[/b] 给你个网址.里面有详细的介绍

“博学而笃志,切问而近思”,语出自《论语 子张》,意思是广泛地学习,专心至志地探求真理;详细地寻求,联系当前实际地思考。这句话是复旦大学校训。