京剧由何而来?

全部回答

    清乾隆以来,昆曲、弋阳腔、秦腔等曾先后 进入北京,受到观众的热烈欢迎。随后,又有 “四喜”,“春台”、“和春”三个徽班入京,和“三 庆班”合称“四大徽班”,盛极一时的昆曲、京腔 (弋阳腔入京后演化得名)、秦腔等逐步冷落下 来。
  1830年,湖北楚调(汉剧)也进入北京,汉剧和徽剧出于同一源流,因而时常合班演出, 声腔上相互结合。  后来,徽班又吸收、融化昆 曲、梆子、京腔的精华,在剧目、音乐、身段、服 装、化妆方面都有所改革,再结合北京当地语 言和风俗习惯,便逐渐形成了京剧。
  当时称为 “皮黄”,又称“京调”。