中国人为什么要用筷子吃饭?最早是从什么时候开始的?

全部回答

    中国人为什么要用筷子吃饭?最早是从什么时候开始?中国人自古重视饮食,有“民以食为天”之说。古人认为,1筷子一头圆象征天,一头方象征地,表示“天圆地方”;2而手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为“天地人”三才之象;3筷子成对,与国人遵守的太极、阴阳理念相符;太极是一,阴阳是二。
    一分为二,代表万事万物皆是两个对立面组成;合二为一,意味完美,也意味着家庭美美满满;4筷子长七寸六分,代表人有“七情六欲”,因此,中国人用筷子吃饭,在吃饭之时,也能够时刻提醒自己,要节制不当欲望,不要贪得无厌,要知足常乐!关于筷子出现的时间并没有明确记载,中国人使用筷子至少已有三千多年的历史,在殷商晚期就已经有了象箸的记载,象箸就是用象牙制成的筷子。
    先秦时代,筷子被称为“梜”,汉代时已称“箸”。《说文解字》中称:“箸,饭攲也。”而“攲”在古人眼里是一种奇巧之物。比较起来,西方人直到中世纪才出现吃饭用的刀叉等工具,其历史最长也不过五六百年而民间关于筷子起源的传说也有很多,其中流传最广的主要有三个:一是姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷;二是妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷;三是大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子。
    #####筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。刀叉是冶金冶铁技术成熟以后才有的用具。金属在广泛应用于日常生活中之前,西方人其实是用手吃饭。
  相比之下,筷子的文明史显然长得多。筷子是两根,叫起来是一双。这里面有太极和阴阳的理念。太极是一,阴阳是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二为一。  我们在使用筷子的时候,讲究配合和协调。
  一根动,一根不动,才能夹得稳。两根都动,或者两根都不动,就夹不住。这是中国的阴阳原理,也有西方中力学的杠杆原理。中国人的理想和现实、灵魂与肉体是合二为一的,在我们每天用的筷子里面其实就有信仰,举手投足都是理念。
  这是一种中国古人传承下来的智慧。  当今社会有些人,拿着筷子“指点江山”,说中国没有信仰,其实是大错特错,中国的信仰是先辈、祖宗。而且当今社会的症结难道仅仅是没有信仰吗,怕是丢掉了老祖宗的那些智慧吧。
  美国前总统尼克松在《1999不战而胜》中写道:“当有一天中国的年青人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。  ”我们中国人, 一双筷子,不仅仅是饮食餐具,更承载了中国传统文化,凝结了中国古人的智慧。
  作为中国人,用筷子吃饭必将继续弘扬下去。#####筷子是我们祖先发明的,这个发明首先体现了智慧。我们的祖先在捞起热烫或冰冷的食物时,没有用手去冒险,而是折了根小树枝,用它把热烫或冰冷的食物挑出来。
    后来逐渐发展成两根,巧妙的运用杠杆原理,而且是用一只手去摆弄,即简单,又灵活,最终发展成我们今天吃饭用的筷子。筷子是人手指的延长,把手办的事情转嫁给两根筷子,不怕热烫、不怕冰冻,非常高明极。
  有了筷子以后,给人们的生活带来许多方便。回头再看看西方人用刀叉,尽管是不锈钢的、银的,但使用起来有点苯,更谈不上智慧。  唐朝之前,我们的筷子就作为中国文化流传到亚洲各国,并产生了广泛影响。
  中国人使用筷子吃饭最早可以追溯到春秋时期。据《左传》记载,鲁国国君的弟弟羲倞在招待当地名士公输班时就是用的筷子。原文是这样的:君(指羲倞)席于堂左(客厅中主人的位置),班居右,婢置木榛(最早的筷子)于枰,乃食之!由此可以看出,早在春秋时期,筷子就已到中国人的餐桌上了。
    鉴于史料的缺乏,我们姑且先认为羲倞就是中国历史上第一个使用筷子的人吧!筷子的普及是在西汉年间。汉朝的建立,终止了中国多年的战乱,人民终于过上安稳的日子了。随着经济的复苏,在人的生活水平提高的同时,人的饮食习惯也向清洁卫生转变,以前用手抓饭的习惯逐渐被抛弃,随即而来的就是筷子的普及。
    由于筷子成本低,使用方便,很受大家的欢迎。《汉书》中记载:上至士雍(贵族),下至布衣(老百姓),皆彧榛榉(筷子)以进食,四夷从之。可见在当时筷子已经走进千家万户,甚至连那些还没有开化的少数民族也开始仿效我们使用筷子吃饭了。
  #####中国是一个文明古国,也是个讲礼数的国家。  几千年的民俗文化都有各自的寓意,古人从什么时候起使用筷子这个不好说,但就筷子的寓意这里想说上几句:筷子长七寸六分,象征着七情六欲、形状是一头圆一头方,象征着天圆地方,它由两个组成也象征着阴阳和双双对对,所以它的叫法从来只叫一双而没见过叫两个或一对的。
  以上是本人拙见,不妥之处望更正也请见谅!。  。