如何区别水晶和玻璃 天然水晶与合成水晶

全部回答

    一是硬度不一样,水晶硬度为7,而一般玻璃硬度为3~5;二是密度也不一样,不过差别很小,不靠仪器是很难辨别出来的;三是折光率不一样。这一点常玩水晶的人会比较有感觉:从眼睛的直观上看,真正的水晶比起玻璃来要亮得多。
  还有一点,就是水晶是压电材料,过电后体积还会稍有变化,晶格内会有振动,所以手表内的振荡器,就是水晶做的。   天然水晶和合成水晶在化学结构和物理性质上是完全一样的(手表内的振荡器是由人造水晶所制),只是形成的过程不一样。
  天然水晶顾名思义,是在地底经过千百万年自然形成的结晶体,而合成水晶则一般是用hydrothermal热水法制成,利用高温高压慢慢冷却而得。 对于常玩水晶的人来说,比较注重水晶代表的意义。  水晶本身是有能量的东西,不同的水晶有不同的灵性。
  天然水晶因其难得而价格比较贵一些,但是人们往往认为天然的水晶因其经过千百万年才形成(比人类的历史长得多),会包含天地之灵气,灵性要更强一些。至纯的天然水晶几乎没有,即使有的话会非常昂贵。合成水晶可以造得非常纯,但意义上就差一些了。
     有一种含铅玻璃是在玻璃中加入铅的成分,可以大大提高玻璃的折光率,一些各种造型的摆件,水晶玻璃杯,水晶灯等等就是由含铅玻璃制成的。