家属如何做,才能作为犯罪嫌疑人的辩护人?

全部回答

直接申请啊

嫌疑人可以委托家属作为辩护人

在案件进入检察机关被审查依法提起公诉时,犯罪嫌疑人的家属依法可以通过检察机关问一下犯罪嫌疑人是否同意自己的家属担任他的辩护人,如果犯罪嫌疑人同意,依法可以由犯罪嫌疑人写一份申请书(或者是委托书),委托家属为自己的辩护人,家属也可以持户口簿和申请书依法向法院申请为犯罪嫌疑人的辩护人。

    1、“家属”并不是《刑事诉讼法》的法定称谓,根据《刑事诉讼法》的规定,“犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友”可以被委托为辩护人。       2、非律师身份的人,在侦查环节不能担任辩护人。
        3、犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。        4、委托程序:侦查终结进入审查起诉程序及以后的审判程序后,犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友可以接受犯罪嫌疑人、被告人的委托担任其辩护人。
  犯罪嫌疑人、被告人被羁押的,可以由其监护人、近亲属代为委托。接受委托后,及时告知办案机关。      5、犯罪嫌疑人、被告人的近亲属指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。        6、在中国,辩护人只能基于委托或指定,不能通过申请方式。
        法律依据:《中华人民共和国刑事诉讼法》      第三十二条 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人: ……(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。
          第三十三条 犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。……犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。

  辩护人接受犯罪嫌疑人、被告人委托后,应当及时告知办理案件的机关。        第一百零六条 本法下列用语的含意是:……(六)“近亲属”是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。