如何理解中国哲学(学习体会)——没学习过中国哲学.的人别进来乱答

全部回答

    论中国哲学资源的当代价值 一、达用篇:中国智慧与现代企业管理 中国的管理哲学(不仅仅指儒学),确有许多方面值得我们珍视,值得我们再发挥,再创造。 二、立体篇:中国哲学与现代人安身立命 东亚新崛起使得人们对西方文明中的“现代性”,对传统东方文化与现代化的关系作出重新估 价。
    这不仅反映在人的终极关怀和精神寄托方面。中国儒释道三教都有弊病,都有不少负面、消极 的影响,但如果我们体悟其原始意义,则不难发现它们所讲的都是“生命的学问”,其特殊的智慧, 深究人类存在的最深层次的问题,有助于人们重新反省生命的意义和人生的价值,有助于人们寻找 失落了的自我。
    其当代价值远不止我们前述的这些方面。重新发掘,批判继承、创造地转化传统资 源,以促进我国现代化的健康发展,是民族文化建设的重要的工作之一。 三、余论 人总是生存于宗教情绪、自然生态、社会关系、自我意识与情感等四维空间之中。
  中国人文精 神意在使人们契合天道生生不已之德,使人自识真我,生发一种个人道德价值的崇高感,对天下万 物、有情众生等各自的内在价值产生一种博大的同情心,从而洞见天地同根、万物一体。  中国哲学 提倡一种公平和的心态,使一切生命在不同的存在领域中各安其位。
  中国传统哲学资源,特别是其 中本体论、宇宙论、人生论的思想,有助于解决当代精神的惶惑、存在的危机、生命的困惑,有助 于救治当代人“上不在天,下不在地,外不在人,内不在我”的荒谬处境。由于生活处境的复杂,同 一个人在不同的主客观处境中可能有不同的心灵境界,从而出现多重人格。
    人生处于不同的意义与 价值的网络之中,存在的多重性使得人生境界有了差别。不管我们的科技、商业如何发达,不管我 们从事的现代职业如何先进、精密,人性的培育,心灵的净化,人们从实然的人向应然的人的超 越,总是不可替代的。
  这对于人类、民族与个人来说,是生命攸关的大问题。  本文的主旨即在于此 指明,中国文化与中国哲学的资源,不仅在“用”的层面(企业管理),而且在“体”的层面(安身立 命),都是现代化的源头活水,不容轻视。