谁负责赔偿?煤气罐爆炸伤人?

煤气罐爆炸伤人,谁负责赔偿?

全部回答

    邓某和朋友晚上在刘某的大排档就餐,突然眼前有红光闪过,然后听到“砰”的一声巨响,他就被热浪弹开了。原来紧挨邓某的煤气罐发生了爆炸,将邓某在内的10余人炸伤。邓某等人共花治疗药费近万元,他们是否可以要求刘某赔偿?律师说法邓某等人可以要求刘某赔偿,刘某应当赔偿他们的损失。
    煤气罐是液化气体,极其易燃易爆,属于危险化学品。本案中,邓某等人在排档就餐,被刘某摊位上的煤气罐炸伤,邓某等人的行为并无过错或重大过失,他们不应当承担责任。依据《侵权责任法》第七十二条的规定:“占有或者使用易燃、易爆、剧毒、放射性等高度危险物造成他人损害的,占有人或者使用人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。
    被侵权人对损害的发生有重大过失的,可以减轻占有人或者使用人的责任。”本案中,没有证据表明煤气罐爆炸是因为不可抗力引起的,其摊主刘某作为煤气罐的占有人、使用人应当承担邓某等人的损害赔偿责任。
  法条链接《中华人民共和国侵权责任法》第七十二条占有或者使用易燃、易爆、剧毒、放射性等高度危险物造成他人损害的,占有人或者使用人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。
      被侵权人对损害的发生有重大过失的,可以减轻占有人或者使用人的责任。《危险化学品安全管理条例》第三条第一款本条例所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。
  _第九十四条第二款危险化学品单位发生危险化学品事故,造成他人人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。