节约用水的方法有哪些概括

全部回答

把水最大程度的无线运用,比如你洗脸的水,可以洗脚,然后冲马桶,看你怎么利用了。

    一、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残留的农药;二、洗衣水洗拖把、拖地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等;三、冲洗厕所尽量利用使用过的“脏水”;四、自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦;五、冲厕所:如果使用节水型设备,每次可节水4~5kg;六、家庭浇花,宜用淘米水、茶水等;七、家庭洗涤毛巾、瓜果等少量用水。
    宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗;八、洗地板:用拖把擦洗可比用水龙头冲洗要节约用水;九、洗菜:一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一顿饭可节省水50kg;十、淋浴:如果关掉水龙头擦香皂,洗一次澡可节水60kg。

    你找一个喝完的矿泉水瓶子,把里面灌满水。再放进抽水马桶的水箱里。 这个样子每次冲水的时候又能保证水压,又可以节约大约一瓶的水。不要小看这一瓶。一个月下来省了好多水呢。 还有呢,就是用淘米、洗菜剩下来的水拖地、浇花。
  洗衣服的水可以冲厕所等等。 现在是夏天,洗澡的时候也可以省水。  身上冲湿后就可以把水先关了往身上抹沐浴液,抹好了再开水冲。 洗脸、洗手 浪费◇水龙头大开,水花四溅。 节水◇控制水龙头开关至中小水量,及时关水。
   ◇提倡使用面盆洗脸、洗手。 ◆刷牙 浪费◇不间断放水30秒,用水约6升。 节水◇口杯接水,3口杯,用水0。6升。 ◇3口之家每日两次,每月可节水486升。   ◆炊事 浪费◇水龙头大开,长时间冲洗。
   ◇烧开水时间过长,水蒸汽大量蒸发。 ◇用自来水冲淋西瓜、水果。 节水◇炊具、食具上的油污,先用纸擦除,再洗涤,可节水。 ◇控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。 ◆淋浴、盆浴 浪费◇过长时间不间断放水冲淋,会浪费大量水。
     ◇盆浴时放水过多,以至溢出。 ◇盆浴时,一边打开下水塞,一边注水,浪费十分惊人。 节水◇间断放水淋浴。搓洗时应及时关水。 ◇避免过长时间冲淋。 ◇盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。
   ◆洗衣 浪费◇洗衣机不间断的边注水边冲淋、排水的洗衣方式,每次需用水约165 升。   节水◇洗衣机采用洗涤—脱水—注水—脱水—注水—脱水方式洗涤,每次 用水约110升,每次可节水55升,每月洗4次,可节水220升 ◇衣物要集中洗涤,减少洗衣次数。
   ◇小件、夏粮衣物。提倡手洗,可节约大量水。 ◇洗涤剂要适量投放,过量投放将浪费大量水。 ◆厕所 用水◇旧式马桶,每次13升。   ◇节水型马桶,每次9升。 节水◇使用节水型卫生洁具。
   ◇使用洗涤水、洗衣水冲刷厕所,可节水。 ◆洗车 浪费◇用水管冲洗,20分钟,用水约240升。 节水◇用水桶盛水洗车,需3桶水,用水约30升。 ◇使用洗涤水、洗衣水洗车。 ◇利用机械自动洗车,洗车水处理循环使用。

     ◆杜绝浪费 水的浪费是惊人的。一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1-6立方米;一个漏水的马桶,一个月要流掉3-25立方米水,全县如果有60万个水龙头、20万个马桶漏水,一年要损失上亿立方米的水。