为什么要让孩子分析失败原因?

为什么要让孩子分析失败原因,专注于解决方案

全部回答

挫折,能使孩子从中吸取经验教训,学会分析和处理问题,

     挫折,能使孩子从中吸取经验教训,学会分析和处理问题,从而真正 地“长大”。而如今的孩子对“挫折”二字大都比较陌生,许多为父母者, 只重视让孩子吃好玩好学习好,对人格健全、心理成熟则关心的很少,舍 不得让孩子遭受一点挫折。
  “脆弱”成了许多孩子的“致命伤”,一旦遭遇 某种压力,孩子就会容易钻牛角尖,做出偏激之事。   孩子遇到失败,从心理上来说特别需要关心帮助,特别需要爱,此时 父母要注意帮助孩子分析原因,寻求战胜失败的方法。
  对他们来说,只有 父母诚挚的爱才能弥补他们心理上的缺陷,消除心理障碍。孩子失败后, 让孩子知道“失败没有什么了不起”,帮助孩子找到自己的差距才更重要。   伊莲恩是一个聪明、漂亮的小女孩,无论在家里还是在幼儿园,她都 很乖,深受老师和小朋友的喜爱。
  有一回,在做算术的时候,她出了差错, 输给了另一个小朋友,结果整整一天都闷闷不乐,情绪低落。伊莲恩妈妈说, 女儿每当遇上一小挫折就会这样,她十分担忧。 像伊莲恩这样比较出色的孩子,其实在平时很害怕失败,对于这样的 孩子父母们要让他们知道失败并不可怕,更不可耻,只要找出差距,并努 力弥补,就一定会不断进步的。
     孩子挫折的形成,有其外部因素和内部因素。 就外部因素而言,由于受外部条件的限制,孩子的某些目的无法实 现,某些需要得不到满足,从而形成心理挫折。如因学习成绩不好,在 班上得不到老师和同学的赞扬,在家里得不到家长的宠爱,致使孩子自 尊的需要难以满足;又如家长不切实际地对孩子提出过高的要求,或者 随便许愿以物质刺激,结果其要求未达到,许愿未兑现,因而引起孩子 的不满情绪。
     有些孩子的挫折是由于外部条件的突然变化,其原本可以得到满足 的需要得不到满足。如父母离异,突然得不到家庭的温暖和照顾,产生 了孤独感;又如原来担任班干部,后来落选了;原来的三好学生,这次 没有被评上;在二年级是班上的优等生,到三年级后成了中等生。
  原来 得到满足的自尊需要,一下子得不到满足,于是产生了烦恼、紧张等心理。   还有些孩子由于受到外界的积极的或消极的影响,不能达到满足需要 的目的而引起挫折。如有的违反课堂纪律,受到老师批评,就是受到外部 的积极影响;一个学生正在写作业,由于另一个学生的捣乱,使作业写不 下去,就是受到外部的消极影响。
   至于内部因素,很多挫折是受孩子自身条件的限制,使某些目的得不 到实现、需要得不到满足而形成的。  有的孩子由于生理上的缺陷或其他人 体内部条件的缺陷不能满足需要所引起的挫折,如孩子因身体较胖或矮小, 体育活动能力差,产生怕上体育课、怕同学们讥笑的胆怯心理;有的孩子 由于身体受到创伤,如摔断了腿,一时好不了,无法到校上课,产生惆怅 和无奈的情绪;又如因意外事故,不能参加某项竞赛或表演节目而失去表 现自己才能的机会,以致受到挫折。
     面对孩子的失败,我们该如何去鼓励和支持他们,如何帮助孩 子正视失败呢?这里,根据哈佛的教育经验,给大家以下切实可行 的建议。 (1) 多鼓励,帮助孩子树立战胜困难的信心,告诉孩子不要总是自责 每当听到孩子说“我真笨”、“我太差”等话语时,父母要引导他们明 白遭遇失败是一个人成长过程中很正常的事情,是必不可少的,在一件事 情上的失败并不等于自己就是一个失败者。
     (2 )有进步要表扬 在孩子不断努力的过程中,家长要善于发现哪怕是很小很小的成绩, 并及时地给予不同形式的表扬与肯定。因为表扬和肯定能增强孩子的自信 心和战胜困难的勇气。
  这样,孩子一定能扫除昨日失败的阴影,昂首走向 成功,走向成熟。 (3) 争取下次胜利 遇到挫折,应该根据孩子的状况分析自身的优势和弱点,让孩子知道 今后该如何提高自己。  给孩子鼓励和信任,让孩子从心底里愿意再接受下 一次的挑战,争取下一次的胜利。
   (4) 与孩子一起,预见失败,享受失败 只有这样,孩子才不会被失败绊倒,孩子才能慢慢透过失败看到成功, 透过黑暗看到光明。任何努力都需要动力,一种光明目标的指引,家长不 断地给孩子灌输这种观念,孩子就会调整面对失败的态度。
     孩子在日后漫长的人生历程中,都要面对许多挑战,接踵而来的有 成功的喜悦,更有失败的思考。教会孩子在失败中成长,才是让孩子取 得成功的秘诀。 。