什么品种的葡萄酒好喝

全部回答

澳洲的西拉子

    等级从低到高分别是:VARIETAL(最基本的酒)RESERVA(珍藏级,酒由橡木桶储存过)GRAN RESERVA(极品珍藏,使用更多橡木桶,储藏时间较长,素质更高一层)RESERVA DE FAMILIA(家族珍藏,表示最好的酒。
  )特色葡萄是卡曼纳(CARMENERE):卡曼纳在19世纪中期和其它葡萄品种一起从法国和德国被带入智利。  由于世界范围的根瘤蚜侵袭以及遗传学上的问题,这一优良的酿酒葡萄品种在世界范围内逐渐消失,只留存于智利的酿酒区域中。
  著名的产区如下:阿空加瓜谷(ACONCAGUA VALLEY)  这个山谷靠近阿根庭的山也是智利最高的山脉之一,达到6958米,这里的气候相当稳定,采光足,没有霜害的风险,这也是酿造优质酒的一个好的天然条件,最早发现这个山谷的是位叫MAXIMIANO ERRAZURIZ的人,在1870年这里就开始种植了红色的酿酒品种,2003年开始种赤霞珠,这里的红葡萄色泽深,单宁出色。
    种植面积约1025公顷,红白比例为87/13。卡萨布兰谷(CASABLANCA VELLEY)  近几年来这个产区出了不少出色的葡萄酒,也是智利唯一一个白葡萄种植多于红葡萄的地区,好的智利白葡萄酒大多来自于这个产区,特别是长相思和霞多丽,非常清新的柠檬香是它们的典型特征。
    这个产区位于圣地亚哥和智利主要的港口城市VALPARAISO,另外这个港口城市还是著名的旅游胜地。  这个产区的特点自然是温度低,在植物生长时期这里的平均温度不会超过20度,早晚温差达19度,这种气候很适合于种植白葡萄和黑比诺。
  每年降雨量为542毫米。共有3693公顷左右葡萄园,红白比例为32/68。  圣。安东尼谷(SAN ANTONIO VALLEY)  这是个比较小的产区,这个名字同样也是港口城市的名字,靠近海边,1998年一家叫LEYDA的酒厂开始在这里建立,随后另有一些酒厂跟进,这里气候的特点是温度不高,能使葡萄慢慢成熟,白葡萄和黑比诺很适合这里。
  共有289公顷左右葡萄园,红白比例为40/60。  米埔谷(MAIPO VALLEY)  这是智利最古老的葡萄种植区,19世纪开始葡萄种植,境内偶知名的CONCHA Y TORO、TARAPACA、COUSINO MACUL 、 SANTA RITA等等酒厂。
  这是一个横向的山谷,从安第斯山向下直达太平洋,东部的海拔为1000米,西部为500米,天然的坡度使不同的区域种植不同的品种,位于安地斯山脉的丘陵地带葡萄园是出产智利最佳赤霞珠的地方。    这里具有温和的地中海气候,夏天和秋天干燥,收获季节没有下雨的风险,在葡萄的生长期日夜温差达20度,是理想的葡萄种植地。
  葡萄种植面积约有10461公顷,红白比例为84/16。此为前两年的统计数据,估计如今扩大了不少。卡恰铺谷(CACHAPOAL VALLEY)  这个山谷的葡萄园是安地斯山脉下最佳的葡萄种植地之一,具有很佳的条件种植红葡萄品种,因为该山谷的地形给予了不错的气候条件,比如说热的地区如LAS CABRAS 和PEUMO,那里可以发现最佳的智利卡曼纳。
      这里有的时候春天会下雨,但是没有霜害的危险,夏天的温度适中,葡萄成熟缓慢,使得种在这里的赤霞珠能得到圆润的单宁,酒体也很丰满的酒。共有9377公顷左右葡萄园,红白比例为87/13。
  空加瓜谷(COLCHAGUA VALLEY)  这里也是传统的很重要的葡萄酒产区,相当于美国的那帕,这里适合于种植不同的葡萄品种,区内有不少有名的酒厂,比如说:CASA LAPOSTOLLE、MONTES、LOS VASCOS等等。
      该区的中心城镇名为SANTA CRUZ,城镇中心有很着代表当地历史以及葡萄酒历史的博物馆以及以此命名的酒店,而多数酒庄都离该城镇不远,以红葡萄最为出色,日前该地方正成为葡萄酒旅游的胜地。
  而区内另外一个城镇SAN FERNANDO的地方,气候较SANTA CRUZ凉一点,这里有出产出色的黑比诺,而且几家酒厂特别强调生态葡萄园。  此地种植面积约为21084公顷。
  红白比例为90/10。库里科斯(CURICO VALLEY)  CURICO在当地的马谱其(MAPUCHE)语中指的是"黑水"的意思,这里是智利重要的农业中心地带。由三幅地势构成:安第斯山脉,中央平原,沿岸山脉。
  葡萄园集中在中央平原和沿岸山脉的山坡上。  此区的气候为潮湿的地中海气候,受太平洋的反气漩影响,早上有薄舞,白天温度高,晚上凉快,日夜温差到 15度。这里的白葡萄有着较好的酸度,特别是长相思。
  这里较为温暖的山谷如LONTUE出产高品质的赤霞珠。特别是一些老葡萄园,还有一些80年的老树。种植面积约为18422公顷,红白比例为69/31。  莫莱谷(MAULE VALLEY)  这是智利是种植面积最大的产区,目前达到28456公顷。
  此纵向的山谷广阔而丘陵起伏,受沿岸山脉的保护,东面的边际为安地斯山脉,潮湿的地中海气候为冬季带来了大量的雨量,平均年降雨量为730毫米,冬季后是悠长的夏日,干旱,阳光充分,气温高,年平均气温达14度,一月,最高温度到32度,日夜温差到15-18。
      这里多样化的气候和土壤特地也带来了不同风格的葡萄酒。最近几年来,由于新的酿酒技术和专家介入管理酒厂,使此地酿造出了不少的优质酒,特别是赤霞珠和卡曼纳。此地的红白葡萄比例为83/17。
  至于你问的主要酿造工艺,我想你大概是想问新世界葡萄酒的酿造工艺吧?新世界葡萄酒的酿造工艺称为 “修正矫治酿造法”( Oenologie correctif):现代新世界酿造法可以说是以消费者需求为取向,为了满足消费者,必须以各种现代科技方式达到这种要求,例如发酵菌种的筛选带给葡萄酒不同的芬芳、低温发酵可以增益葡萄酒的酯类芬芳、逆渗透浓缩法、冷冻粹取法等等。
    其中不乏以添加人工化合物的方式例如:橡木木削、橡木精或甘油等,省去繁杂琐碎的橡木桶培养时间,增益葡萄酒之口感。这些先进的酿造方式主要的用意都是在酿造出适合好喝的葡萄酒。