调味料中氨基酸态氮检测具体步骤?急!!!

全部回答

    电位甲醛滴定法【酱油卫生标准的分析方法Method for analysis of hygienic standard of soybean sauce】(第一法甲醛值法)(一)原理氨基酸有氨基及羧基两性基团,它们相互作用形成中性内盐,利用氨基酸的两性作用,加入甲醛以固定氨基的碱性,使羧基显示出来酸性,用氢氧化钠标准溶液滴定后定量,根据酸度计指示pH值,控制终点。
    R—CH—COOH——→R—C—C=O∣ ∣ ∣NH2 H3N—OR—CH—COOH HCHO——→R—CH—COOH∣ ∣ NH2 NH—CH2OHR—CH—COOH NaOH=R—CH—COONa∣ ∣NH—CH2OH NH—CH2OH(二)试剂1、甲醛(36%):应不含有聚合物。
    2、氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。050mol/L] (三)仪器1、pHS—25型酸度计:包括标准缓冲溶液和KCL饱和溶液;2、20mL移液管;3、10mL微量滴定管;4、100mL容量瓶;5、250mL烧杯;(四)测定方法1、吸取5。
  0mL试样,置于100mL容量瓶中,加水至刻度,混匀,备用。  2、吸取上述稀释液20。00mL置于200mL烧杯中,加水60mL水,插入电极,开动磁力搅拌器,用氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH)=0。
  050mol/L]滴定至酸度计指示pH8。2,记录消耗氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。050mol/L]的毫升数,(可计算总酸含量)。  3、向上述溶液中准确加入10。
  0mL甲醛溶液,混匀。再用氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。050mol/L]继续滴定至pH9。2,记录加入甲醛后滴定所消耗氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。050mol/L]的毫升数。
  4、取80mL水,先用氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。  050mol/L]滴定至酸度计指示pH8。2,再加入10。0mL甲醛溶液,混匀,再用氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。
  050mol/L]滴定至pH9。2,记录加入甲醛后滴定所消耗氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=0。050mol/L]的毫升数。(五)结果计算试样中氨基酸态氮的含量为:式中:X—试样中氨基酸态氮的含量,g/100Ml;V1—测定用试样稀释液加入甲醛后消耗标准碱液的体积,mL;V2—测定空白试验加入甲醛后消耗标准碱液的体积,mL;C—氢氧化钠标准溶液的浓度,mol/L;0。
    014—与1。00 mL氢氧化钠标准滴定溶液[c(NaOH )=1。000mol/L]相当的氮的质量,g;(六)注意事项1、加入甲醛后放置时间不宜过长,应立即滴定,以免甲醛聚合,影响测定结果。
  2、由于铵离子能与甲醛作用,样品中若含有铵盐,将会使测定结果偏高。3、计算结果保留两位有效数字。  精密度:在重复性条件下获得的两次独立测定结果的绝对差值不得超过算术平均值的10%。