数学思维与数学方法的关系?

全部回答

    数学思想与数学思维方法的关系 数学,究竟由什么组成的?以往,我们通常把概念、性质、法则、公式、数量关系以及解题方法等作为数学的组成部分。当然,没有这些组成部分,数学就不存在了。
  但是,只有这些组成部分,也不是本质意义上的数学,数学至少还包含由这些内容所反映出来的思想方法。   什么是中学数学思想方法? 所谓的数学思想,是指人们对数学理论与内容的本质认识,是从某些具体数学认识过程中提炼出的一些观点,它揭示了数学发展中普遍的规律,它直接支配着数学的实践活动,这是对数学规律的理性认识。
   所谓的数学方法,就是解决数学问题的方法,即解决数学具体问题时所采用的方式、途径和手段,也可以说是解决数学问题的策略。   数学思想是宏观的,它更具有普遍的指导意义。
  而数学方法是微观的,它是解决数学问题的直接具体的手段。一般来说,前者给出了解决问题的方向,后者给出了解决问题的策略。但由于中学数学内容比较简单,知识最为基础,所以隐藏的思想和方法很难截然分开,更多的反映在联系方面,其本质往往是一致的。
    如常用的分类思想和分类方法,集合思想和交集方法,在本质上都是相通的,所以中学数学通常把数学思想和方法看成一个整体概念,即中学数学思想方法。 数学思想方法有哪些重要意义? 首先,从数学任务看,中学数学的主要任务是不仅使学生掌握好基础知识和基本技能,而且要发展学生的智力、挖掘学生的潜能,也要重视非智力因素的培养、思想品德教育的开展。
    从根本上讲是要全面提高思维素质,而数学思想方法就是增强学生数学数学观念、形成良好思维素质的关键。如果将学生的思维素质看作一个坐标系,那么数学知识、技能就好比横轴上的因素,而数学方法就是纵轴上的内容。
  忽视数学思想和方法,就失去了认知网络的纵横交错,也就不可能完善认知结构,更谈不上全面提高思维素质了。  因此,加强数学思想方法的研究,就等于找到了数学教学中进行素质教育的突破口。
   其次,从教材体系看,整个中学教材贯穿着两条红线,一条是数学知识(明线),另一条是数学思想(暗线),前者可以看作是战术性红线,后者可以看作是战略性红线,围绕战略性红线教学,才是数学教学取得成功的基本保证。
    有了数学思想,数学知识就不再成为鼓励、零散的东西,数学方法也就不再是死板的教条,从而能从整体上把握数学教学。因此,加强数学思想方法的研究,是数学教学改革的新视角。 第三,从发展趋势看,数学教学必须着眼于现代化,以适应国际数学教育发展及我国社会发展的需要。
    中学数学教学的现代化,通俗的讲就是数学思想、方法和语言的现代化,即把中学数学教学真正建立在现代数学的思想基础上,。