海洋运输有什么特点

全部回答

    海洋运输是国际间商品交换中最重要的运输方式之一,货物运输量占全部国际货物运输量的比例大约在80%以上,海洋运输具有以下特点:   1、天然航道   海洋运输借助天然航道进行,不受道路、轨道的限制,通过能力更强。
  随着政治、经贸环境以及自然条件的变化,可随时调整和改变航线完成运输任务。     2、载运量大   随着国际航运业的发展,现代化的造船技术日益精湛,船舶日趋大型化。超巨型油轮已达60多万吨,第五代集装箱船的载箱能力已超过5000TEU。
     3、运费低廉   海上运输航道为天然形成,港口设施一般为政府所建,经营海运业务的公司可以大量节省用于基础设施的投资。  船舶运载量大、使用时间长、运输里程远,单位运输成本较低,为低值大宗货物的运输提供了有利条件。
     海洋运输也有明显的不足之处:如海洋运输易受自然条件和气候的影响,航期不易准确,遇险的可能性也大。 。

最为突出的是价格便宜