现浇钢筋混凝土的优点与缺点分别是什么?

全部回答

    优点1、就地取材。2、耐久性、耐火性好(与钢结构比较)。3、整体性好。4、可模性好。5、比钢结构节约钢材。缺点1、自重大。2、混凝土抗拉强度较低,易裂。3、费工、费模板周期长。
  4、施工受季节影响。5、补强修复困难。钢筋混凝土结构是指用配有钢筋增强的混凝土制成的结构。  承重的主要构件是用钢筋混凝土建造的。包括薄壳结构、大模板现浇结构及使用滑模、升板等建造的钢筋混凝土结构的建筑物。
  用钢筋和混凝土制成的一种结构。钢筋承受拉力,混凝土承受压力。具有坚固、耐久、防火性能好、比钢结构节省钢材和成本低等优点。扩展资料:使用寿命要根据具体情况来看,首先是设计标准,一般民用建筑是50年,大型或者比较重要的建筑为80年或以上,当然其使用寿命肯定会大于设计年限的,如果说自然寿命,与混凝土材料特性,结构设计,还有自然条件的影响都密切相关,其寿命相对而言不是很长。
    主要是由于建筑时间长了会出现缺陷,比如混凝土开裂对钢筋的保护降低,导致破坏加速,从而寿命大大降低,还有自然的侵蚀风化作用,但其使用寿命肯定大于设计年限,如果有后期维护的话,那些缺陷可以得到弥补。
  其使用寿命会大大地提高的,建筑都会有人定期的检查的,发现隐患肯定要进行一定的技术处理,早发现早处理,这样建筑物的寿命会大大提高的,住宅的使用年限是指住宅在有形磨损下能维持正常使用的年限,是由住宅的结构、质量决定的自然寿命。
    住宅的折旧年限是指住宅价值转移的年限,是由使用过程中社会经济条件决定的社会必要平均使用寿命,也叫经济寿命。住宅的使用年限一般大于折旧年限。不同建筑结构的折旧年限国家的规定是:钢筋混凝土结构60年;砖混结构50年。

现浇钢筋混凝土:优点:刚度大、变形小、强度的安全可靠性强、施工方便 缺点:支撑浇制和养护时间长,围护结构处于无支撑的暴露状态的时间长