发芽的马铃薯为什么不能吃?

全部回答

    马铃薯是马铃薯植株的块茎,它生长在地下。植株地上部分的光合产物(如糖类等),被运输到根状茎的前端,转化为淀粉贮藏,薯块便渐渐膨大。马铃薯营养十 分丰富,是人们喜爱的食物。
  但是,发芽的马铃薯是不能吃的,只能扔掉。而绿豆、黄豆,人们特意让它发芽,变成脆生生的豆芽菜吃。  为什么呢?马铃薯块茎上有许多凹下的芽眼。整个块茎上的芽眼是螺旋状排列的。芽眼内通常有3个芽,其中,仅有一个芽可以发育成幼苗。
  收获后,马铃薯块茎会自动休眠。在长江以南,马铃薯6月中下旬采收。在一般贮藏条件下,薯块休眠期约80天,到9月中旬就会全部萌发。萌发后的薯块,养料消耗,淀粉含量减少20%~50%,质量减轻20% ~30%,外皮皱缩,容易遭霉菌等的侵害而腐烂。
    同时,薯体内部产生龙葵素,颜色变绿,对人、畜都有毒害,不能再吃。马铃薯也就失去了它的经济价值。因此,要较长时间存放马铃薯,就要防止它在贮藏期间发芽。有什么妙法吗?当然有。
  例如,马铃薯在仓库中贮藏期间,把一种叫萘乙酸甲酯的物质,喷在干土或纸屑上,将经过处理的纸屑或干土与马铃薯混合便会起到很好的作用,这种药物能抑制薯块发芽和生长。    根据贮藏期长短的要求,可人为地控制药物的浓度,这样做马铃薯贮藏到第二年也不会发芽。

  生产上,数以万吨的马铃薯,都用这种方法来处理和保存。还有些方法是在接近收获前23周,在田间喷洒青鲜素,经过处理后,C藏的薯块就不会发芽。这样,无论淡季、旺季,人们都可以吃到美味可口的马铃薯了。