财务管理与财务会计的联系与区别是什么?

全部回答

    财务管理是指运用管理知识、技能、方法,对企业资金的筹集、使用以及分配进行管理的活动。主要在事前事中管理、重在“理”; 会计是指以资金形式,对企业经营活动进行连续地反映、监督和参与决策的工作。
  主要在事后核算,重在“算”。 两者联系在于目的都是在于管理企业经营、提高企业效益;指向的对象都是企业资金。  实务工作中。两者往往相互交叉,不分彼此。所以,你就不难理解,为什么财务部门从事会计核算了。
  但是,两者的职能、内容都是不同的。 另外,两者都是独立的专业学科,绝对不存在两者之间谁包含谁的税法,也不存在谁的地位高于谁的问题。