震撼和震憾哪个对

全部回答

    震撼是正确的。震憾与震撼经过汉字的几次改版以后,逐渐结合在一起,一致用震撼来表示。人们渐渐不用“震憾”,可以说没有这个词了,但是严格的说,是取消。现在“震憾”是错误的,“震撼”是正确的。
  震撼和震憾我们知道撼和憾都是形声字,声符都是“感”,而且就字形来说,二者也有着高度的相似性。  而我想大家之所以出错,肯定主要不是在字形上,更多是大家的想当然。比如有的人肯定想当然地以为“震撼”是心灵受到冲击,引起精神颤抖,所以一想到这个词语,脑海里就会冒出竖心旁的“憾”字。
  其实,“震撼”是由两个具有强烈冲击力的语素构成的词,有震动和摇撼的意思。我们一想起“震”,第一反应肯定是认为它的本义是雷,那么,由雷引申出来的“震”,是不是有一种惊心动魄的感觉呢?而“撼”的本意是摇,显示的是一种力度。

    所以了解了这两个字的字义,就能更准确地体会“震撼”的感觉。而“憾”呢,是指代人们的内心感到苦闷,或者失望和不满足。比如遗憾、抱憾、缺憾、引以为憾等等,都是一种心理状态,这和“撼”完全是两回事,是不能代替的。