亚热带季风性湿润气候与亚热带湿润性季风气候可以等同吗

我们课本是亚热带季风性湿润气候,但网上看到有亚热带湿润性季风气候的说法,两者是一样的吗?

全部回答

  两者气候类型是有区别的,但一般在课本上认为两者都一样。 首先第一点,两者都位于亚热带范围,25°至30°左右的维度。 季风性湿润气候中的主导因素是季风气候,而湿润性季风气候主导因素是湿润气候。

  从而,我们要区分下季风气候与湿润气候的区别,拿中国东南沿海与日本四国与九州岛而言,就可以知道,其中的区别。这两者在降雨和气温上也是有区别的。湿润气候比季风气候的降水分布较均匀,气温的年较差也较小,而季风气候则相反。