老年人有继承遗产的权利吗?

全部回答

   我国《继承法》的规定,遗产的第一顺序的继承人是配偶、子女和父母, 即被继承人的第一顺序的法定继承人+这些人在被继承人死后均有权利继承财产。 此外,根据我国《老年人权益保障法》第二十二条第二款规定:“老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利,有接受赠与的权利。
  子女或者其他亲属不得侵占、抢夺、转移、隐匿或者损毁应当由老年人继承或者接受赠与的财产。”所以,老年人也享有继承遗产的权利,这是法律赋予的每个公民的合法权利,任何人都无权剥夺。