怎么检查色盲

全部回答

    色盲检查方法的步骤 用色盲检查图检查色盲 方法是在自然光线下,让受试者在5~10秒钟内,读出图案中的数字或图形。细读检查图的说明,便能确定受试者有无色盲。用彩色线比色法检查色盲 方法是收集一些不同颜色的新毛线,并把它们剪成整齐的短条,在自然光线下,主试人取出一根毛线作样本,令受试者在几秒钟内挑出跟样本色泽相同的毛线。
    观察挑选结果是否准确,并记录。 色盲检查的分析和讨论 1。辨色能力很差即患了色盲症。色盲症可以分为部分色盲、全色盲和色弱等。较常见的是部分色盲,其中又以红、绿色盲和蓝色盲为多见。
  红色盲与绿色盲患者都辨别不了红和绿色,所以临床上叫红、绿色盲。但是,红绿色盲患者还存在其他色觉,凭借生活经验还能分辨颜色,所以在生活中不易发觉。   2。彩线比色法常常能提示色盲患者挑选的结果不准确。
  例如,给受试者一根玫瑰红色的毛线,他挑出的除了这一色彩外,还会混入蓝色和紫色的毛线,那可能患了红色盲。如果他挑出绿色和灰色的毛线,那可能患了绿色。另外,还可根据其挑选速度慢和准确性差,来判断其患了色弱。
   3。  色盲检查图所采用的原理是,图内各由不同颜色的小圆点组成一个数字或图形。因为色盲检查图上的颜色小圆点,有的明亮度相同,而色调不一样,有的明亮度不同,而色调却一致,因此色盲患者就容易混淆而分辨不出。
   其他的色盲检查的方法有哪些 色线束试验:是把颜色不同,深浅不同的毛线束混在一起。  令被检者挑出与标准线束相同颜色的线束,此法颇费时间,且仅能大概定性不能定量,不适合于大面积的筛选检查。
   假同色图:通常称为色盲本,它是利用色调深浅程度相同而颜色不同的点组成数字或图形,在自然光线下距离0。5m处识读,检查时色盲本应放正,每一图不得超过5秒,色觉障碍者辨认困难,读错或不能读出可按照色盲表规定确认属于何种色觉异常。
     颜色混合测定器:是nagel根据红 绿=黄的原理,设计出的一种光谱仪器,它可以定量地记录红绿光匹配所需的量,以判定红绿色觉异常,此法既能定性又能定量。