如何把话说到点子上?

全部回答

    与人交谈时,如果只知道对方的观点和态度,而不知道对方这样做的原因,同样达不到目的。了解别人的“心结”所在,不仅需要获得对方的反馈信息,还得准确地理解对方作出某种反应的原因及含义。
  否则,双方的交流就无从谈起。有的放矢,这一点在说服中尤其重要。当局者迷,旁观者清。一定要弄清对方在“事中迷”的真正原因,然后再对症下药,以理攻心。  只有这样,才能做到“一番话说笑了苦恼人”,让事情出现转机。
  说服教育的前提是自觉自愿。坦诚相告、对症分析的过程,恰恰是启迪和实现这种自觉自愿的过程。不论说服什么人,都要以心相对,将自己的观点和意图逐渐融人对方的思想中,方能最终 见效。要想把话说到点子上,就要了解对方的“心结”所在。
    “好钢用在刀刃上”,才能威力无比。

简洁明了地说,不要长篇大论的