中国最大的园林是那个?

全部回答

颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林

匿名用户

江苏省苏州园林,保存完整,也是最大

    中国最大的园林应为皇家园林:最大的是圆明园(遗址),最大且完整的是颐和园,而不是私家园林。 中国目前规模最大的私家园林———位于苏州吴江的静思园。这是继清末100年后在中国建造的第一座向公众开放的私家园林。
     静思园是吴江民营企业家陈金根用13年的时间,花费上亿元的积蓄建造而成,目前面积已达66亩,比中国四大名园之一的苏州拙政园还大出4、5亩地。  在陈金根的规划中,静思园的最终规模将达到130亩。
   这座私家园林是由吴江民营企业家陈金根凝聚十年心血,汇集难计巨资倾力打造出来的。从1993年起,在苏州园林设计院和同济大学几位著名园林设计师指导下,陈金根组织一批能工巧匠奋斗十年,终于造成开园。
     陈金根是一位名副其实的“石痴”。  自1998年起,他五下安徽灵壁县,深入北宋时代开采的“花石纲”老坑区,在当地老采石工的相助下,终于在地下3米处发现罕见的灵壁巨石,遂昼夜采凿,前后长达两三年之久。
  为了运回这块重136吨的灵壁巨石,他不惜出资在安徽灵壁修了3座桥、5公里道路。也使得静思园以“石奇”为鲜明特色,由奇石园、奇石山庄、奇石陈列展馆区等组成,聚天下奇峰异石千余枚于一园。  这些石头来源广泛,品类名目繁多,千奇百怪,鬼斧神工,令人叹为观止。
  静思园的镇园之宝“庆云峰”高达9。10米,重达136吨,该石遍体镂空,大小洞穴1600余孔,破上海大世界基尼斯记录,为天下灵壁石之最。   据介绍,苏州私家园林有着悠久的历史,建于东晋的辟疆园,有近两千年的历史,明清时期曾出现过持续300年的造园高峰期,当时,姑苏城内外有大小园林260多处。

      由于战火,从20世纪初开始,园林的数量逐渐减少。目前保存尚好的仅70余处。这意味着苏州已有近百年没有私家造园的历史了。对于静思园的艺术价值,有关专家认为,静思园从布局、结构、意境等方面已经具备了苏州园林的基本条件,它既揉和着苏州众多园林的风采,又匠心独运,是中断半个多世纪的苏州私人造园史的。