电磁式电流互感器在使用中有何注意事项?

电磁式电流互感器在使用中有何注意事项?为什么?

全部回答

    目前电力系统中广泛采用的是电磁式电流互感器 (以下简称电流电感器)。它的工作原理和变压器相似,但其使用方法与变压器完全不同。 目前电力系统中广泛采用的是电磁式电流互感器 (以下简称电流电感器)。
  它的工作原理和变压器相似,但其使用方法与变压器完全不同。 电流互感器有以下特点: 1。  电流互感器的一次绕组 (原绕组)串联在电路中,并且匝数很少。因此,一次绕组中的电流完全取决于被测电路的一次负荷大小而与二次电流无关。
   2。电流互感器的二次绕组 (副绕组)与测量仪表、继电器等的电流线圈串联,由于测量仪表和继电器等的电流线圈阻抗都很少,电流互感器的正常工作方式接近于短路状态。   3。电流互感器在运行中不容许二次侧 (连接二次绕组回路)开路。
  如果二次侧开路。二次电流为零,这时电流互感器的一次电流全部用来励磁,铁芯中的磁通密度剧烈增加,引起铁芯中有功损耗增大,使铁芯过热,导致互感器损坏。同时由于铁芯中磁通密度骤增,在互感器的二次绕组中要感应出很高的电压,其峰值可达到数千伏。

    这一高电压对设备绝缘和运行人员的安全都是危险的。为了防止电流互感器二次侧开路,对运行中的电流互感器,当需要拆开所连接的仪表和继电器时,必须先短接其二次绕组。(如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!)。