什么是铁路货物的保价运输?

全部回答

    保价运输指托运人或者旅客在办理托运货物、包裹、行李时,向铁路运 输企业声明货物的保价金额,并支付保价费,以确定当保价运输的货物发生 损坏时,铁路运输企业承担赔偿责任的一种方式。
  其主要内容是:1。 托运人托运货物时,根据自愿的原则,可向发站要求办理保价运输, 并按规定支付货物保价费。  2。 按保价运输办理的货物,托运人应以全批货物的实际价格保价,货 物的实际价格以托运人提出的价格为准。
  货物实际价格包括税款、包装费用 和已发生的运输费用。3。 托运人要求按保价运输货物时,应在货物运单“托运人记载事项” 栏内注明“保价运输”字样,并在“货物价格”栏内填写货物仿实际价格。     全批货物实际价格即为货物的保价金额。
  4。 按保价运输办理的货物,应全批保价,不得只保其中一部分。保价 率不同的货物作一批托运时,应分项填记品名及保价金额,保价费用分别计 算。保价率不同的货物合并填记时,适用于其中最高的保价费率。
  5。 从承运货物时起,至将货物交付收货人时止,承运人对保价货物发 生的灭失、短少、变质、污染、损坏等,承担赔偿责任。