微波炉和电磁炉哪个加热效率高一些

全部回答

功能不同,结构不同,使用器具不同. 按使用要求来选择较好,: 短时间,容量小,加热方便采用微波炉===不可带有金属. 使用时间长,要加热的东西多,采用电磁炉====必需是专用锅.

微波加热:是微波进入物质内部,引起物质内部分子激烈运动,互相磨擦而发热;电磁炉加热:是电磁波引起铁磁性锅体产生涡流而发热,与传统的明火加热锅体烹饪食物,性质是一样的;也就是说,微波炉加热是从内到外一齐热,因此,不能用它加热内部含水外表有皮的物体,比如鸡蛋:那样会在内部产生蒸汽而爆炸,威力挺大,很恐怖的;电磁炉上面必须放铁磁性的平底锅,只有铁锅或含铁量高的白钢锅.

1、微波炉加热效率高于电磁炉。 2、功能用途各不一样。 3、电磁炉用铁锅,烧水、炒菜、吃火锅等都方便,使用范围广。 4、微波炉只能用玻璃或陶瓷器皿,速度快,封闭加热、干烤、加工汤汁类不好掌握。

从原理来说应该是微波炉效率高,因为微波炉是使受热体自身发热,不需要经过热传导,能量消耗少;而电磁炉是通过电磁涡流加热锅底,再把热能传给受热体,属于间接加热,热传导受到锅体材料、形状、锅底平整度等诸多因素影响,能量消耗自然多一点。

那个方便用那个,煲汤还是微波炉 好