明初铁铉的历史??

有知道的不??

全部回答

    希望对你有帮助:铁铉(1366—1402),中国明朝将领,字鼎石,回族,祖籍波斯(今伊朗)先祖在蒙古军队西征时,迁至到中原地区。明邓州(今邓州市)城关人。另考,铁铉族人于永乐元年(1403年)避难至山海关,隐居今锦州地区狼君洞,成为沈阳铁氏的祖先。
  靖难之役       铁公祠明太祖朱元璋死后,由长孙朱允炆即位,为明惠帝。  但此后不久,藩王势力日益扩大,对帝位构成威胁。为巩固帝位,朱允炆听取大臣建议,意欲削藩。朱棣是朱元璋的第四个儿子,被封为燕王,势力最大。
  建文元年(1399年),燕王朱棣以“靖难”为借口,起兵北平,举兵南下,发动了与侄子朱允炆夺取皇位的战争   朱允炆派大将军李景隆征伐,时任山东参政的铁铉负责督运粮饷。  李景隆兵败,河北及山东北部各城守军皆望风而溃。
  次年四月,朱棣在济南城外大败李景隆,随之包围了济南。   此时,济南城内只有都指挥盛庸所部,兵力单薄。危急时刻,正在外地为李景隆的北伐军运送粮草的铁铉闻济南危在旦夕,便“急趋济南与盛庸歃血为盟,相约死守”。
     建文二年(1400年)六月八日,兵临济南城下。  朱棣曾令人用箭将一封劝降书射进城内,铁铉见信后随即效仿此法回信一封。朱棣打开一看,见是《周公辅成王论》一文。原来,铁铉意欲借此奉劝朱棣要效法辅佐侄子治理天下的周公,忠心辅佐侄子朱允。
  见劝降不成,朱棣遂下令攻城。而铁铉督众,矢志固守。致使朱棣久攻不下,只好将济南合围。     朱棣攻济南三个月不克,便图谋破釜沉舟,掘开黄河大堤,引黄河水灌城。为了济南百姓的安危,铁铉决定以诈降之计,诱杀朱棣。
  铉率众诈降,派壮士暗在城门上置千斤闸,又让守城士卒大哭哀嚎“济南城快被淹了,我们就要死了”。不久,尽撤楼橹防具,派城中百姓长者代替守城军做使者,到燕王大营跪伏请降:“朝中有奸臣进谗,才使得大王您冒危险出生入死奋战。
    您是高皇帝亲儿子,我辈皆是高皇帝臣民,一直想向大王您投降。但我们济南人不习兵革,见大军压境,深怕被军士杀害。敬请大王退师十里,单骑入城,我们恭迎大驾!”燕王朱棣不知是计,闻言大喜。
  出征数日,燕兵疲极,如果济南城降,即可割断南北,占有整个中原地区。因此,朱棣忙令军士移营后退,自己高骑骏马,大张黄罗伞盖,只带数骑护卫,过护城河桥,径自西门(泺源门)入城受降。  城门大开。
  守城明军都齐聚于城墙上往下观瞧。燕王朱棣刚进城门,众士卒高呼"千岁到",预先置于门拱上的铁闸轰然而落旋即砸烂了朱棣的马头,知是中计的朱棣换马急返,方得幸免一死。   朱棣大怒,以重兵围城,铁铉伏于城头,大骂朱棣反贼。
  燕王大怒,并用数门大炮轰击城内,城将破,铁铉急将朱元璋画像悬挂城头,又亲自书写大批朱元璋神主灵牌,分置垛口,燕军不便开炮,济南城得以保全。  相持之间,铉又募壮士,出奇兵,骚扰袭击燕兵,大破燕军。
  “燕王愤甚,计无所出”。和尚道衍劝言,说师老兵疲,应回北平再图后举。燕军遂于九月四日解围去,由是南伐不敢再取道济南。   铁铉又与大将军盛庸合兵,乘胜追击,收复德州诸郡县,兵威大振。济南解围之后,铁铉在大明湖天心水面亭设宴,犒赏将士。
    惠文帝朱允炆遗官赐金慰劳济南守军,又擢铁铉为山东布政使,不久,又加兵部尚书衔,赞理军事协助盛庸准备北伐燕军。得以免受战火的泉城百姓于是称铁铉为“城神”。   1402年,燕军进入山东,绕过守卫严密的济南破东阿、汶上、 邹县,直至沛县、徐州,向南直进,在灵璧大败南军后,又突破淮河防线,最终攻占金陵,惠帝下落不明,朱棣自立为帝,改年号永乐。
    朱棣夺取帝位后,回兵北上复攻济南,并在河北一带大肆屠杀百姓,而原因据说是因为河北百姓同情明惠帝(这就是民间传说中的“燕王扫北”),至济南,铁铉死守不肯投降,但终因寡不敌众,城终被陷。
  朱棣又设伏兵计擒铁铉,铁铉终于在淮南被俘,被槛送南京。铉见朱棣骂不绝口,立而不跪。    朱棣使其面北一顾,终不可得。愤怒的朱棣令人割下铁铉的耳朵、鼻子,煮熟后塞入他口中,问他滋味如何?铁铉厉声说忠臣孝子的肉有什么不好吃?铁铉仍不屈服,遂受磔刑(凌迟)而死,年三十六岁。
  据说当时朱棣还吩咐左右,架起油锅把铁铉炸了,大殿上顿时充满了焦煳气。朱棣怒道:活着叫你朝拜我你不肯,炸成骨头灰你也得朝拜我!太监急忙把铁铉的骨架用铁棒夹着令其转身,没成想此时油锅里一声爆响,热油从锅里飞溅出来,只烫得太监们嗷嗷乱叫,铁铉的骨架硬是没有转身!。