定额工程量和清单工程量的区别是什么

全部回答

    清单工程量和定额工程量是两个完全不同的概念, 清单工程量计算是根据工程量清单计价规范规定计算工程量。而定额工程量是根据预算定额工程量计算规则计算工程量的,所以是完全不一样的。
   清单工程量和定额工程量在造价中有本质的区别:清单工程量是形成工程实体的净工程量,除了图纸,基本上其它什么也不考虑。  定额工程量是施工工程量,受施工方法、环境、地质等影响较大。
     清单工程量和定额工程量的主要区别是:清单工程量一般都是工程实体消耗的实际用量,如土方开挖的清单工程量是基础构件基底面积乘以土方开挖深度,不用考虑土方开挖时需要放坡而增加的工程量!定额工程量一般包括实体工程中实际用量和损耗量,一般情况下定额工程量大于清单工程量;他们的主要区别是由两种计算规则决定的,具体请您查阅当地的清单计价规则和定额工程量计算规则!。