宝宝九个月了还没出牙呢!怎么出牙那么晚呢?

全部回答

    正常的乳牙萌出一般自小儿6~8个月开始,也可早自生后4个月或晚至10个月,但出牙时间也不能太迟。若孩子已有1周岁还没有长出1颗乳牙,医学上就称之为乳牙迟萌。相对来说,乳牙迟萌要比乳牙早萌的发生率高。
    乳牙迟萌的原因比较复杂。如外伤引起的牙龈肥厚增生、腭裂,先天缺牙等发育障碍,小儿佝偻病(俗称“小儿缺钙”)、营养不良等营养障碍,甲状腺功能低下等内分泌功能障碍等。  此外,如果小儿自出生到1岁很少或根本没有接触过固体食物,牙床表面得不到应有的刺激,也可使牙齿萌出较晚。
  而乳牙萌出越晚,牙床表面的黏膜长得越坚固,使牙齿萌出阻力越大,越不易萌出。对乳牙迟萌的孩子,建议家长带孩子到医院拍个X线片,了解牙床里是否有乳牙的牙胚,以首先排除先天缺牙的可能性。  如因牙龈肥厚阻碍牙齿萌出时,可在局部麻醉下切开牙龈以帮助牙齿萌出。
  当然,这要由口腔科医生来做出决定。如为全身性疾病引起的乳牙迟萌,则应在专科医生的帮助下对全身性疾病进行治疗,千万不可病急乱投医。