贷款的种类有哪些?

全部回答

     贷款是商业银行或其他信用机构以按一定的利率和期限还本付息为条件,将货币资金转让给其他资金需求者的信用活动。贷款是商业银行最主要的资产业务,是商业银行取得利润的主要途径,也是商业银行与客户保持良好关系的重要条件。
  贷款的规模和结构,对商业银行保持营运资金的安全性、流动性、营利性具有关键性意义,因而是商业银行资产经营的重点。  贷款有多种分类:按照期限的不同,可分为短期贷款、中期贷款、长期贷款;按照归还贷款的保障程度,可分为信用贷款和担保贷款,其中担保贷款又可分为保证贷款,抵押贷款和质押贷款;按照贷款的偿还方式,可分为一次还清贷款和分次还清贷款;按照贷款的对象,可分为个人贷款、法人贷款、政府贷款和同业贷款;按照贷款的用途,可分为投资贷款、生产贷款和消费贷款;按照贷款的计息方式,可分为浮动利率贷款、固定利率贷款和优惠利率贷款;按照贷款的风险责任,可分为自营贷款、委托贷款、信托贷款和特定贷款;按照贷款的质量,可分为正常、关注、次级、可疑、损失五级贷款,后三级合称“不良贷款”,在我国,不良贷款还分为呆账贷款、呆滞贷款、逾期贷款;按照贷款的经济部门,可分为工业贷款、商业贷款、农业贷款、外贸贷款等;按照贷款的主体,可分为单独贷款、联合贷款(又称“银团贷款”、“辛迪加贷款”)。