如何测电源电动势和内电阻?

全部回答

    实验原理: 当E、r一定时,路端电压U是I的一次函数。 由闭合电路欧姆定律可得U=E-Ir。 图线与纵轴的截距表示I=0时的路端电压,其值等于电动势; 图线与横轴的截距表示短路电流。
  r=E/I短 或 r=(E-U)/I 实验只要画出U-I图线,即可求出E、r。   实验器材: 1。待测干电池(一节);2。电流表(0~0。6A); 3。电压表(0~3V);4。
  滑动变阻器(10欧) 实验步骤: 1。按图连电路 2。移动变阻器触片,使其阻值最大,闭合电键,读出电流表和电压表的示数,并记录; 3。移动变阻器触片,一次次的减小变阻器阻值,每次都读出电流表和电压表的示数,并记录; 4。
    作出U-I图线,并利用图线求出电动势和内电阻。

  电动势E,即电源的开路电压。用高内阻的电压表,如数字万用表等直接测电源的开路电压。电压表内阻越高,测得的数值越准,这时测量中流过电压表的电流越小,在电源内阻上的压降就越小。   测电源内电阻:   在已知电动势E后,给电源加上一个负载电阻R,再测电源的端电压U。   这时电路中电流值为I:I=U/R,   电源内阻r=(E-U)/I=(E-U)R/U