瓜叶菊的养殖方法和注意事项有哪些

全部回答

    瓜叶菊花色丰富,被用来装饰和美化环境,但是你知道瓜叶菊怎么养吗?下面一起来看看瓜叶菊的养殖方法和注意事项有哪些。   瓜叶菊的养殖方法:   1、土壤:要求疏松、肥沃、排水良好,喜富含腐殖质而排水良好的砂质壤土,忌干旱,怕积水,适宜中性和微酸性土壤。
     2、浇水:瓜叶菊叶片大而薄,需保持充足水分,但又不能使盆土过湿,以维持叶片不凋萎为合适。  平时浇水要根据盆土干湿情况而定,干后再浇,约2-3天浇1次,平常可以向叶面喷水,天气炎热时可适当增加喷水次数。
     3、温度:瓜叶菊喜温暖又不耐高温,在15~20℃的条件下生长最好。当温度高于2l℃,即可发生徒长现象,温度低于5℃时植株停止生长发育,0℃以下即发生冻害。     4、阳光:瓜叶菊在生长期内喜阳光,不宜遮荫。
  要定期转动花盆,使枝叶受光均匀,株形端正不偏斜。花朵萎谢后植株仍需适度光照,以适应种子发育。 瓜叶菊的养殖方法和注意事项有哪些   5、施肥:长过程中应每隔7-10天追施1次稀薄饼肥,也可使用稀释后的化肥。
    花蕾出现后可增施1-2次磷酸二氢钾1000倍液,施肥一直持续到开花(雨季停施)。   6、病虫害:瓜叶菊常见的虫病害是蚜虫和红蜘蛛,对于蚜虫和红蜘蛛危害比较严重的,可用2000倍乐果稀释液喷杀。
     7、通风透光:瓜叶菊喜阳光和凉爽通风的环境,但忌强阳光直射。  因此,随着植株的生长龙及时调整盆问的距离。平时可放在向阳处养护,但夏季应放在半荫处,避免阳光直晒。生长期每7-10天应转动花盆一次,使背阳的一面转到向阳面,这样可保持株型匀称。
     瓜叶菊养殖注意事项:   在喷洒农药的时候,因为红蜘蛛一般发生在叶片的背面,而蚜虫一般发生在瓜叶菊幼嫩的顶部,喷药时要以叶片背面及植株的顶部为重点,叶片正面也要适当喷药。     施肥时要注意不要讲肥料直接浇撒在叶片上,如污染了叶片应及时冲洗,在花期要停止施肥。
     生长期要放在光照较好的温室内生长,开花以后移置室内欣赏,每天至少要放在光线明亮的南、西、东窗前接受4小时的光照,才能保持花色艳丽,植株健壮。   瓜叶菊的功效与作用   瓜叶菊为温室花卉,盆载作为室内陈设,其花期早,在寒冬开花尤为珍贵,花色丰富鲜艳,特别是蓝色花,闪着天鹅绒般的光泽,幽雅动人。
    瓜叶菊开花整齐,花形丰满,可陈设室内矮几架上,也可用多盆成行组成图案布置宾馆内庭或会场、剧院前庭,花团锦簇,喜气洋洋。通常单盆观赏可达40余天。   观赏价值   瓜叶菊花色繁艳;主栽品种有欧洲的“红色花”、非洲的“粉红色花”、地中海的“花红镶斑点”等。
  瓜叶菊是元旦、春节期间的主要观赏盆花之一。  瓜叶菊异花授粉,因而园艺品种较多   以上就是关于瓜叶菊的养殖方法和注意事项有哪些的全部内容分享,希望对大家有所帮助。