继电器保护和微机保护的区别?

继电器保护和微机保护的区别

全部回答

  微机是依靠传感器采集数据,一般响应速度很快。可靠性也很高。电流保护中的灵敏度不同,因为常规电磁式电流继电器必须是电流的有效值,感应到铁芯后的磁场强度,再用接点体现动作与否,如果在临界状态将是可能动也可能不动的状态;在一个周期内是不可能动作的。

  但微机保护对电流的检测是瞬时值,在一个周期内的采样一般不少于8个,它可以根据电流波形的发展趋势,计算得出电流的大值,并可以在大值到来之前发出跳闸信号(出口)。而且它是数字量的比较,没有临界状态。

微机是依靠传感器采集数据,一般响应速度很快。可靠性也很高。

1,原理上:微机保护装置与传统保护在原理上并无本质差异,只是微机本身强大的计算能力和存储能力使得某些算法在微机上可以很容易的实现,  2,使用上:微机保护装置集成化的软硬件模式,使得微机保护装置的可靠性大大提高,因此在使用上也更加简便,基本上就是一个黑匣子。  3,通讯上:传统保护基本上没有通讯功能,而微机保护可以扩展出以太网、485等多种通讯接口,通信很方便。