美国曾经登上过月球吗?

全部回答

    登月地点:煞费苦心登月计划:解谜之旅---1969年7月,美国“阿波罗”飞船将宇航员送上了月球,使得人类第一次与这个地球的邻居进行了亲密接触。在这一壮举过去将近40年之后,美国又在筹划新一轮的登月计划,在2020年将让宇航员再一次登上月球。
  19日,美国宇航局宣布了经过精心选择的登月地点,正式启动了这一计划。  登月地点根据美国宇航局19日公布的结果,2020年左右的登月很可能选择在月球近地面的阿里斯塔克斯台地。
  在月球上,阿里斯塔克斯台地是漂流在暴风海岩浆流中的一片高台地,宽约200公里。美国宇航局的科学家认为,这片台地具有月球上的典型地貌,包括台地、陨石坑,一条夏洛特利峡谷在台地上横贯160公里,非常具有研究价值。
    与此同时,科学家们还提出,根据哈勃太空望远镜提供的数据,这片台地上含有月球上的一些主要矿物质,并且数量充足,足以令前往探访的宇航员能够“不虚此行”。在登月地点选定之后,根据布什政府的登月计划蓝图,美国宇航局将在2008年向月球发射一颗小型卫星,用于探测月球的表面状况,绘制月球的“地图”,并且提供一些登月地点的其他信息,以便有关科学家对登月可能遇到的危险进行估计。
    同时这颗卫星还将提供月球表面矿物质的一些信息。与此同时,哈勃太空望远镜也将发挥“千里眼”的功用,实验用紫外线探测得到的数据能否协助科学家锁定月球上矿藏的具体位置和数量。
  登月计划“阿波罗”号成功登月之后,曾经带回月球上的一些岩石标本,经过对这些标本的研究,科学家们已经对月球的情况有了一定的了解。  但随着科技的发达,上世纪90年代美国对月球进行的两次探测均让不少科学家不得不承认,月球对于人类来说仍有许多未解之谜。
  美国宇航局的科学家们希望通过新一轮的登月计划能够给解开这些谜题提供线索。1994年发射的克莱门特号飞行器飞到月球远地面时发现在那里有一个巨大的陨石坑,几乎从月球的南极一直蔓延到赤道,这给科学家研究月球的地质变化打开了一个窗口。
    根据1998年“月球勘探者”号飞船提供的资料,月球上的铀、钍等金属都集中在月球的一极,而科学家希望此次的登月计划能对此做进一步的研究。此外更重要的是,科学家希望借此机会对月球上到底是否有水的存在进行探测。
  在克莱门特号用激光雷达测图机对月球进行探测时,发现月球两极有强烈回声,当时推测这种回声有可能是由巨大冰层产生的。  科学家希望通过再次登月对此进行确认,如果真的确定月球上有水,那对人类来说将有重大意义。