作文介绍家乡特产(说明文)我想要玉米

很急,400字以上!

全部回答

    说起我们家乡的特产,那当然是玉米了。春天来了,农民们在田地里辛苦地劳动着,在黑土地里播下玉米种子,几场春雨后,玉米苗就像新生的“笋尖”在阳光下茁壮成长起来,不久,“笋尖”渐渐长高,抽出长而宽的叶子,像绿色的绸带。
  炎热的夏天来了,玉米们长高了,满山遍野一片片绿油油的玉米地,像一座座整齐的方阵。  颗颗玉米亭亭玉立,清秀挺拔。清风吹来,玉米泛起绿波,多美的图画呀!进入七月末、八月初,玉米开始抽穗扬花了。
  妈妈告诉我,长在头顶的是雄花,看不到花瓣,有风的时候,只看到斑斑点点的淡黄色的花粉落下来,有清香味。雌花长在腰间,纤细如丝,每穗有几百条丝下垂,像胡须,长大后,像个棒子,珍珠般的玉米粒就在棒子上长出来,渐渐变得饱满。
    青玉米可以吃了,啃着刚出锅的玉米,香甜可口,吃了这穗想吃那穗。金黄的秋天来了,玉米成熟了。玉米棒子披着红缨,玉米从层层包裹的外皮里露出了金黄的小脸。农民伯伯喜气洋洋地来到自家的玉米地里收玉米,一车又一车,院子里堆成了小山,又是一个丰收年!寒冷的冬天来了,人们把玉米杆割下来烧火做饭。
    在家乡,它是人们取暖的主要燃料,用它烧出来的饭特别好吃。睡在暖暖的炕上,真舒服呀!青玉米杆还可以作饲料,喂养家畜。玉米全身都是宝。我爱家乡的特产——玉米。