山竹 进入中国

请问山竹是什么时候进入中国的?

全部回答

    近些年来,我国的经济发展迅速,综合国力得到了显著提升,居民消费水平不断增长,人们对于生活的质量要求也越来越高。再加上经济全球化浪潮的席卷,国与国之间的贸易往来变得十分密切,越来越多的国人开始出国旅游,品尝当地特产。
  由于中国人口众多,常常需要从别的国家进口大量食品,包括水果。  而且中国人特别喜欢吃水果,所以我国对于水果的需求量也是非常的大。于是,作为水果生产大国的越南,同时是距离我国较近的邻国,在过去的每年都会向我国出口大量水果。
  但是,今年越南产量颇丰的山竹在我国的上市量却为零,而泰国的山竹却在我国疯狂购买,究竟是何原因?被誉为“水果之后”的山竹山竹,又名山竺,或者山竹子。  它是一种小乔木,一般生长的高度为12到20米,长出来的枝条会有明显的节和纵棱,远远看出好似竹竿,于是就有了“山竹”这一个称呼。
  山竹是一种典型的热带水果,原产于马鲁古,种植在亚洲和非洲热带地区,而后被我国台湾、福建和广东等地区引进栽种。山竹的种类繁多,包括全身是黑色的油竹果、果面红黑相间的花竹果和果面较为粗糙的沙竹果。
    山竹的作用也非常广泛,它的果脯可以用来生食,也就是人们通常吃的那一部分,除了生吃,也可以像其他水果那样,利用榨汁机榨成果汁,或者做成沙拉。山竹的外壳又可用来制作染料,是极好的工艺生产原料。
  同时由于山竹富含大量的膳食纤维、维生素和钙、镁、磷等矿物元素,被人们称为“水果皇后”。  越南山竹大丰收,中国进口量却为零我国虽然有种植山竹,但是山竹对生长环境的要求非常高,所以山竹在我国的产量并不是很高。
  而越南作为一个热带国家,并且是依靠农业生产的大国,当地的山竹产量在众多水果中排名前列。于是,在以往,越南的大部分山竹都是出口到我国,渐渐地,中国成为了越南水果出口最大的国家。  但是,在今年,越南大丰收的山竹在中国的出口量却变为了零,泰国的山竹反而深受中国欢迎,这究竟是何原因?这必然和水果的质量脱离不了关系。

  以往越南向中国出口的水果质量都还不错,但是随着出口数量的增多,越南人便开始将一些劣质的水果发给中国,而我国为了国民健康,于去年提高了水果的质检标准。  如此一来,越南的许多水果无法达到我国的质检标准,中国便渐渐不再向越南进口水果,而是转向了其他国家。

    山竹,原产于马来半岛和马来群岛,在东南亚地区如马来西亚、泰国、菲律宾、缅甸栽培较多。属藤黄科常绿乔木,树高可达15米,果树寿命长达七十年之上。叶片椭圆,花似蜀葵,瓣红蕊黄,大多为春花秋实。
  山竹虽然种植成本不高,但需种植多年才可收获,一般在定植后10年才能采果。因产量不高,以致物罕为贵,售价常比美国的“五脚苹果”高出一两倍。
    台湾冬季气温较东南亚低,风土未能适应,因此虽在20世纪初即开始引种试验都未能成功,目前台湾尚未实际经济栽培,其关键在于高温为其重要生长因子之一,如气温低于4°C,必遭寒害致死。