关于诸葛亮的名言

他说过的名言,还有关于他的故事,只要名称就行。

全部回答

    三顾茅庐; 草船借箭; 鞠躬尽瘁,死而后已; 三个臭皮匠,顶个诸葛亮; 既生瑜,何生亮。 夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹薄无以明志,非宁静无以致远。
    夫学(欲)〔须〕静也,才(欲)〔须〕学也,非学无以广才,非静无以成学。?虿荒苎芯赵暝虿荒埽ɡ恚仓涡浴场D暧胧背郏庥肴杖ィ斐煽萋洌嗖唤邮溃厍盥春渭埃 稹短接馈肪硭陌傥迨拧? 又诫子书 夫酒之设,合礼致情,适体归性,礼终而退,此和之至也。
    主意未殚,宾有余(豪)〔倦〕,可以至醉,无致於乱。○《太平御览》卷四百九十七。 诫外生书 夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;(忽田仲)〔忍屈伸〕,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损於美趣,何患於不济。
  (不)〔若〕志不强毅,意不慷慨,〔徒〕碌碌滞於俗,默默束於情,永窜伏於凡庸,不免於下流矣!○《太平御览》卷四百五十九。   鞠躬尽瘁,死而后已。(诸葛亮《后出师表》) 鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩 滴水。
  。。诸葛亮 。功盖三分国 名成八阵图 2。收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三?。 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐裏,变金木土草爻卦,水面偏能用火攻。
     3。 三?频烦天下计 两朝开济老臣心 出师未捷身先死 长使英雄泪满襟(杜甫的) 4。淡泊以明志,宁静而致远 5。诸葛大名垂宇宙; 宗臣遗像肃清高。
   今人沈尹默摘句并书。 这副联语摘自杜甫《咏怀古迹五首》之五。上句赞扬诸葛亮的大名长垂宇宙而不朽(古说上下四方曰宇,往古来今曰宙),下句颂美诸葛亮是国家元老重臣,遗像端肃清高,令人十分敬仰。
     6。伯仲之间见伊吕; 指挥若定失萧曹。 今人冯灌父摘句并书。 这副联语从杜甫《咏怀古迹五首》之五摘来,意思是诸葛亮经邦济国的政治军事才能,比商初名相伊尹、周初名相吕望,只在伯仲兄弟之间,不相上下。
  伊尹辅佐成汤、太甲两代,吕望辅佐文王、武王两代,勋劳特著,诸葛亮辅佐刘备、刘禅两代,情况亦极相似。  至于说到老谋深算,指挥如定,则比汉初相继为相的名臣肖何、曹参,更高一着。
   7。异代相知习凿齿; 千秋同祀武乡侯。 近人钟瀚撰书。 上联是说后代深知诸葛亮的,是晋人习凿齿。他著《汉晋春秋》,首先摒弃一般史家以魏为正统的作法,推尊蜀为正统,并大力颂扬诸葛亮的勋业。
     下联是说曾封武乡侯的诸葛亮,治蜀有功,遗爱在民,千多年来人民都到这里来瞻仰祭祀他。联文对昭烈武侯同祀备加颂扬。 8。公本识字耕田人,为感殊遇驱弛,以三分始,以六出终,统一古今难,效死不渝,遗恨功名存两表; 世又陈强古冶子,应笑同根煎急,谁开诚心?谁广忠益?安危天下计,先生以往,缅怀风义拂残碑。
     近人王天培撰书。 上联是说诸葛亮本在读书耕田,为感刘备三顾茅庐的知遇,从隆中一对,三分定局开始,直到北伐中原,六出祁山病死,始终为国事奔劳不息。遗恨的是统一天下这件古今大难事未能成功,只留下前后《出师表》,犹可想见他的勋业。
   下联是说如今世上又出现了陈强、古冶子(我国春秋时齐相晏婴用二桃杀三士中的两个武士)一类恃强 逞勇的人物,不惜同根相煎(语出曹植诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急”),自相残杀。
    有哪个能象诸葛亮那样“开诚心,布公道,集众思,广忠益”,系天下安危在一身呢?抚今追惜,拭拂祠内残碑,怀想一千七百多年前的贤哲风义,不禁感怀万端。 9。三个臭皮匠,胜过诸葛亮 10。
  义肝忠胆,六经以来二表; 托孤寄后,三代而后一人。 11。地有千秋,南来寻丞相祠堂,一样大名垂宇宙; 桥通万里,东去襄阳问耆旧,几人相忆在江楼 12。  两表酬三顾, 一对足千秋 13。
  三顾频烦天下计 一番晤对古今情 14。布衣吟啸足千秋,草庐频顾,收起潜龙,蜀丞相尽瘁鞠躬,非得已也; 竹帛勋名垂两代,汉祚将终,霄沈羽钨,杜少陵酸心呕血,有由来哉 15。志见出师表 好为梁父吟 16。
    能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战; 不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思 17。心在朝廷,原无论先主后主 名高天下,何必辩襄阳南阳 18。三分筹策基荆楚;两表精成泣鬼神 。

“受任于败军之际,奉命于危难之间”“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”“鞠躬尽瘁,死而后已”;关于他的故事:空城计,草船借箭,三顾茅庐……

    诸葛亮的名言有“静以修身,俭以养德”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、”“鞠躬尽瘁,死而后已”“不毛之地”“受任于败军之际,奉命于危难之间”“非学无以广才,非志无以成学”“志当存高远”“不傲才以骄人,不以宠而作威”“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”“欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败”“贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍”等等。
     他的故事很多了,有娶丑妻黄月英、三顾茅庐、火烧博望坡、舌战群儒、草船借箭、借东风、白帝城托孤、七擒孟获、六出祁山、空城计、木牛流马、孔明灯、挥泪斩马谡、八阵图等等。

去百度或者学习网站

不能百度去么