古代的御使大夫是相当于现在的什么职务啊?

全部回答

他们说的都有道理,但我可以告诉你出处,你以后就不用求人了.什么官职的变迁都可以查到!唐代以前的看唐代杜佑<通典.职官典>,唐以后的看元代马端临的<文献通考>.这两本书是权威引证来源.如果想偷懒的话就查<辞海>历史分册,或<辞源>.

在古代御史大夫是执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,建立国家监察事物的,其主要职能是监察 相当以现在的国家安全局的最高负责人 此外,丞相相当于现在的国务院总理, 太尉相当于国家军委主席

就是相当于现在的--------纪委书记.

    御史大夫   中国秦代最高的监察官,始皇时此官位次于左、右丞相,后逐渐成为御史台长官。凡军国大计,皇帝常和丞相、御史共同议决。丞相位缺,也可由御史大夫升任。御史大夫之秩为中二千石。
  由于御史和皇帝亲近,故群臣奏事须由他向上转达,皇帝下诏书,则先下御史,再达丞相、诸侯王或守 、相,因而皇帝可利用御史大夫督察和牵制丞相。     先秦的御史本为殿中执法官。
  西汉时御史大夫虽居副丞相之位以协助丞相综理大政,但仍偏重于执法或纠察,不仅可劾奏不法的大臣 ,而且还可奉 诏 收缚 或审讯有罪的官吏。御史大夫属官有御史中丞、侍御史、绣衣御史等。成帝绥和元年(前8) ,更名为大司空 ,与丞相、大司马合称三公。
    汉末,恢复御史大夫之称。   魏晋南北朝有时也恢复御史大夫,或替代司空,或替代御史中丞,为执法和监察机构的首脑人物。隋、唐以后所设御史大夫,除宋代为虚衔外,均为御史台长官,不再具有汉、魏三公的性质。
  明改御史大夫为都御史,自此其官遂废。 御史大夫是三公之一,负责监察百官,相当于副丞相。  秦汉置此官。汉成帝时改为大司空。唐朝以后,御史大夫之职与秦汉有所不同,仅为御史台长官,掌监察执法。
  明朝改御史台为都察院。遂废。 --------------------------------------------- 综上所述,如果丞相相当于现在的国务院总理的话,那么御史大夫就相当于现在的总理或者副总理。